央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国人在为美元体系掘墓 主权债务违约逼近现实

发布时间:2011年06月03日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南都漫画:张建辉

  据《21世纪经济报道》,5月16日本来是美国联邦政府触及国会授权的14.3万亿美元债务上限的最后期限,虽然美国财政部采取措施,将这一违约期延缓到8月2日,但显然,由于美国国内的政治纷争和两党态度的不统一,标准普尔在一个月前发出的有关美国主权债务违约的警告正在一步一步逼近现实。

  点评:美国面临的现实问题,正如美国财长盖特纳所说,国会如果不立即提高美国的债务上限以避免违约,美国经济很可能面临二次探底。但随着美国债务的无限推高,美国社会总有一天不堪重负。根据IM F的数据,2011年期间美国的赤字将达到G D P的10.8%,政府净债务将超过G D P的70%。更重要的是,美国甚至都拿不出一个解决严峻赤字问题的明确方案。很显然,即使美国政府能说服国会,提高美国国债上限,但美国政府如果不能有效削减开支,美国国债违约将是迟早的事情。假如美元因受到大规模抛售而一落千丈,整个世界的金融体系可能因此崩溃! (点评:刘斌)