央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

特色理财产品谁是王中王

发布时间:2011年06月03日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:河北青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  澳元理财产品收益率在外币理财市场中“一枝独秀”。

  大宗商品价格剧烈波动,增大了挂钩理财产品的风险。

  由于投资者不信任QDII产品,银行发行意愿也在降低。

  近年来,银行理财产品的品种日益丰富,令投资者眼花缭乱。那么哪些理财产品收益更高,谁才是特色理财产品中的“王中王”呢?

银行理财产品密集发行,投资分清品种 摄/本报记者张雅琳

  澳元理财产品今年最“火”

  根据普益财富提供的数据,截至5月30日,今年到期的银行理财产品共5883款,其中澳元产品157款,可查到期收益率数据的142款,平均到期收益率达到4.83%。

  今年以来,由于澳元汇率逐渐走强,各家银行也趁势加大了澳元理财产品的发行速度,该类产品的预期收益率也呈现走高态势。统计显示,今年以来共有1093款外币产品发行,发行量较大的有美元产品(406款),澳元产品(217款),港币产品(196款),欧元产品(173款)。澳元理财产品发售数量已在外币理财市场中跃居第二,仅次于美元产品。

  从预期收益率来看,各家银行的澳元理财产品收益率也在外币理财市场中“一枝独秀”。统计显示,今年以来发行的美元产品平均预期收益率为2.81%,港币为2.45%,欧元为2.29%,与今年已发行的6079款人民币产品3.8%的平均预期收益率相比没有明显优势。而澳元产品的平均预期收益率则高达5.45%。

  普益财富分析师方瑞认为,澳元产品高收益率、高发行量的“火爆”局面还将持续一段时间。

  大宗商品挂钩产品风光不再

  2010年美国等经济体推行量化宽松货币政策导致全球流动性泛滥,大量资金进入股市和黄金等大宗商品市场,多家银行借此推出了不少挂钩大宗商品的理财产品,并取得了较高的收益率。不过今年以来,此类产品风光不再。

  根据普益财富提供的数据,今年以来,发行挂钩大宗商品的理财产品共计26款,今年到期的产品为19款。今年到期挂钩大宗商品的理财产品中,中信理财智赢六号(A款)、中信理财智赢六号(B款)两款投资期限为一年的产品到期收益率分别为1.73%和1.57%,而花旗银行发行的“2.5年期锁定收益结构性凭证”产品到期收益率为0。这与去年此类产品的高收益率相去甚远。

  大宗商品价格近期的波动,也增大了一些挂钩贵金属的银行理财产品的风险。实际上,一些挂钩大宗商品的理财产品已经出现发行被迫提前终止、收益大大低于预期的情况。

  5月9日,招商银行公告称,由于5月6日国际油价达到97.18美元,发生触发事件,该行一款“金葵花焦点联动系列之石油价格表现联动理财计划”以0.4%的最低收益率提前终止。

  挂钩SHIBOR产品水涨船高

  随着今年央行屡次上调存款准备金率,银行资金流动性收紧,同业拆借利率大涨,而挂钩SHIBOR的理财产品收益率也“水涨船高”。

  目前与银行间市场工具相关的银行理财产品,主要为与上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)挂钩的产品和与投资银行间市场债券挂钩的产品。今年以来,共有94款挂钩SHIBOR的产品发行。

  从期限上看,目前市场上挂钩于SHIBOR的理财产品多为3个月以下的短期品种。其中,7天、14天期限等超短期产品也较多。

  普益财富的理财师分析认为,短期银行理财产品收益率与货币市场利率走势吻合,若此次货币市场利率能够持续走高,则近期新发行与SHIBOR挂钩的短期银行理财产品的预期收益率将会上调。

  QDII产品信认危机

  截至5月26日,仍有4成的银行QDII产品累计收益率为负。目前正在运行中的银行QDII产品累计收益率最高已达106.19%,而收益率最低的QDII产品浮亏幅度也达到45.36%。

  截至5月27日,正在运行的250款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有151款。中资银行中,QDII产品平均累计收益率最高的银行为中国银行,目前为5.7%。外资银行中,QDII产品平均累计收益率最低的为汇丰银行,为-6.92%。

  由于金融危机后投资者普遍不信任QDII产品,银行发行QDII产品的意愿也在降低。统计显示,截至目前,今年仅有2款QDII理财产品发行。