央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

养儿防老不如养钱防老

发布时间:2011年06月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-三湘都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大多数人都面临着“未富先老”的状态

  记者 杨斯涵

  “单位给我们员工都买了社会养老保险,但是物价涨这么厉害,不知道养老金是否能够满足以后的老年生活?”在韭菜园附近上班的龚娜很担心自己以后的老年生活是不是有保障。

  记者在开福区某社区做了一个调查发现,七成市民打算靠社会养老保险养老,一成市民表示老年将会由孩子赡养,仅有两成市民认为应该从年轻的时候开始理财,为自己赚养老金。

  记者简单算了一笔账,从55岁-75岁,按照目前的状况,每餐以10元的价格,物价以每年5%的速度上升,20年的老年生活,仅仅就一日三餐就需要30多万元,也就是说,社会养老金有可能仅仅只能满足你一日三餐的需要。

  现在大多数人都面临着“未富先老”的状态,退休后社会保障提供的养老金肯定不足以支撑自己的花销,这时商业养老年金保险将可以适时弥补市民的需要。

  “商业养老年金保险要求客户从年轻时就开始定期缴纳保险费,等到了合同约定的年龄,就可以开始持续、定期地领养老金。这种保险类似强制型储蓄。”保险业内人士李霞还建议市民,在经济条件允许的情况下,可以附加一些意外险和重疾险等险种,以备不时之需。

  此外,如果上述的养老金额还不足以满足生活需要的话,市民可以将其余闲散资金进行多元化投资,为以后的养老金添砖加瓦。

  “市民可以根据个人的喜好和风险承受能力购买一些股票和基金。”某股份制商业银行理财师小李告诉记者,如果将股票作为投资第一站的话,建议投资比例占总投资的60%以下,其余部分可以考虑一些收益较稳定的基金或者银行产品,这样才更为稳妥。

  观点交锋

  送老人去养老院是不孝吗?

  朱煦(媒体评论员):送老人进养老院很像当年家长送孩子进幼儿园,但区别在于老人进养老院,应该征求一下他们的意见,只要他们同意,儿女就该送。

  于国富(北京市盛峰律师事务所主任律师):老人需要精神上的关怀,这一点养老院替不了家人。

  送老人去养老院会增加还是降低家庭养老的成本?

  姚雪(北京爱暮家香山养老院院长):住在养老院不但比在家养老开心、放心,而且更划算。

  张斌(媒体评论员):养老院价格不菲而且钱花在了哪儿你看不见,在家养老最大的好处就是钱在自己手上,不花冤枉钱。

  社区养老能不能让我们省钱省心?

  丁兆林(媒体评论员):社区养老省了心省不了钱,省了钱省不了心,中国当前的社区服务体系下,社区养老还是远不如养老院靠谱。

  茅倬彦(国家人口计生委科学技术研究所人口与生殖健康研究室主任):离家不远,找人不难,花钱不多,子女不烦,社区养老省心省钱。

  互动

  家庭养老力不从心,于是机构养老、社区养老等成为了许多人的选择。那么机构养老到底值不值得鼓励呢?本周六21:55《对手》栏目邀您共同探讨。届时媒体评论员、养老院院长以及专业研究人士将就此展开交锋。本报是央视《对手》节目在湖南的唯一合作媒体,如果您有什么好的观点,欢迎跟我们联系,我们将推荐到央视,跟全国的观众一起辩论。

  本次央视二套将特别针对端午播放系列节目“幸福四重奏”,分别是6月3日《婚恋,成为快速消费品了吗?》 6月4日《养老院能不能减轻养老负担?》 6月5日《“过劳死”谁之过?》6月6日《到了人人立遗嘱的时代了吗?》,敬请关注。