央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

鲁泰A:投资价值与后续棉价走势相关

发布时间:2011年06月03日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

招商证券王薇

  产能稳步扩张,订单增长稳定,提价确保前三季度业绩增长态势延续。

  产能稳步扩张,有效缓解产能紧张压力。高端色织产品供不应求:色织行业是棉纺行业的高科技产业,产品主要用于服装及家纺产品的生产,档次及附加值相对较高。近年来随着消费升级概念日益凸显,下游国内、外生产商对于色织布产品的品质、差异性、功能性及环保性的要求逐步提高,这在一定程度上加快了色织行业的分化,并增加了对高端产品的需求量,因此,具备规模及技术优势的龙头企业的发展空间广阔,高端色织布产品依然处于供不应求的状态。

  产能局限抑制接单能力:公司拥有从棉花育种、种植,到纺纱、漂染、织布、整理、制衣的生产,直至双线品牌市场营销的完整纺织服装产业链,是全球产量最大的高档色织面料生产商和全球顶级品牌衬衫制造商。目前,公司拥有中高端色织布产能1.4亿米(含1000万米女装提花色织布产能),约占全球高端色织布产能20%左右的份额。凭借产品自身的差异化高品质优势,公司生产的色织面料几乎被国际大客户所垄断。但近年来受产能局限影响,公司不得不放弃部分订单,业绩增长亦受到一定抑制。

  12年业绩增长主要源于量增拉动:针对该问题,公司一方面通过对原有生产线进行改造升级,提升生产效率,扩充色织面料产能;另一方面则通过自有资金积极筹建匹染布和衬衫生产线。从现有情况来看,预计12公司色织布产能将有望提升至1.6亿米,较目前增加14.29%;匹染布产能12年将新增2500万米,到14年总产能扩充至1.0亿米,较目前产能提升一倍,每年可贡献收入10亿元左右;衬衫11年亦存在300万件设计产能投产,使衬衫产能达到2000万件的规模。整体而言,产能的集中释放期主要集中在12年,届时业绩增长的主动力是来源于量增的拉动。

  公司作为优秀制造业的代表,产销两旺的局面为全年业绩稳定增长提供了有力的支撑,由于此次调研后对公司棉花库存情况有了更为深入的了解,且二季度再次提价,预计公司前三季度的毛利率可维持在较高位。四季度受棉价波动、人民币升值及出口退税传闻等影响,公司经营的不确定性增加,但基于前三季度的基础、以及公司多年的经验与底质,预计全年可保持稳定较快的发展。我们略上调11-13年的EPS分别由0.90、1.06和1.11元/股至0.93、1.07和1.18元/股。目前估值为11年11.6倍,公司一直是估值较有优势的品种,但往年的股价弹性不大,今年股价较为活跃,其中一个主要原因我们认为是棉价的走势使得公司业绩一定程度上具有了大宗商品周期的属性,从而也增加了股价的弹性。目前情况看,前三季度的业绩较为确定,估值仍然较为安全,但四季度面临棉价等的不确定性因素增加,投资机会与后续棉价走势密切相关,维持“审慎推荐-B”的投资评级。