央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海正药业:携手辉瑞 国际合作深化

发布时间:2011年06月03日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

兴业证券王晞

  事件:

  公司发布公告,与美国辉瑞公司签订《合资意向书》:为进一步发挥公司在原料药、仿制药领先的研发、生产制造以及国内市场的品牌知名度优势,和辉瑞公司在全球品牌认知度和全球制剂产品强大推广能力的优势,双方拟共同投资设立合资公司,合作生产以提供高质量的药物、通过全球的销售和营销平台实现有关药物更广泛的商业化、以及研究和开发专利到期药物。合资公司投资总额约为2.95亿美元。

  点评:

  和辉瑞合作对短期和长期都构成利好。众所周知,辉瑞是全球排名前三的制药巨头,2010年实现营业收入678亿美元,净利润82.6亿美元,市值超过1,600亿美元。公司与辉瑞开展全面合作,对目前的国际间转移生产(短期贡献业绩)以及未来制剂国际化(长期利好)都有着重大的意义:1)随着新药研发的日益艰难,国际制药巨头为了提升效率,降低成本,纷纷将研发和生产等业务逐渐向以中国为代表的发展中国家转移,造就了一批快速成长的新兴企业,如国内研发外包(CRO)的翘楚药明康德等。海正拥有强大的研发能力、规范的生产标准以及国际接轨的EHS体系,毫无疑问是国际药企转移生产(CMO)的首选合作对象。可以预计,公司此次与辉瑞签订长期的合作协议,很可能承接更多的转移生产订单(中间体、原料药和制剂),而且具有持续性,将成为公司长期的利润增长点;2)长期而言,公司的目标是实现仿制药国际化的宏伟蓝图,而辉瑞拥有全球领先的研发体系和营销网络,旗下也有一部分仿制药业(Greenstone),与辉瑞合作有助于公司更快的和国际规范市场接轨,加速仿制药国际化的进程。

  国际合作的进一步深化。在我们此前的报告中,我们对海正的观点是今年主要看国际合作和国内制剂,在医保药品降价的大背景下,公司的部分制剂品种(比如抗生素)可能面临一定的降价压力,国际合作将成为今年业绩增长的重要来源,甚至有可能超预期。公司过去一直与美国礼来公司(卷曲霉素等项目)和先灵葆雅(恩拉霉素等项目)有着良好的合作,今年年初又公布了与礼来公司动物保健品部Elanco、辉瑞公司兽药保健品部及某制药企业的长期合作协议,目前和辉瑞签订长期的全面合作协议,意味着公司的国际合作进一步深化,承接更多的国际间转移生产订单可期。我们认为,海正之所以有能力与国际制药巨头在研发和生产等业务全面合作,归功于公司多年来坚持国际化道路、注重研发和持续提升质量标准(GMP、EHS等),长期的坚持和高投入使得公司在国际化方面走在了国内制药企业的前列。

  盈利预测。由于合作的细节不详,我们暂时维持此前的盈利预测,预估2011-2013年摊薄EPS分别为:0.98、1.31和1.69元,后面将视情况而定再作调整。随着公司国际合作的深化,承接国际间转移生产将有望使公司开始新一轮的高速增长,维持“推荐”评级。

  股价表现催化剂。国际合作带来业绩上的超预期;公布新的国际合作项目。

  风险因素。国际合作项目对业绩的影响可预测性较低;医保药品降价对公司国内制剂的销售可能产生负面影响。