央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

柳工:发展战略清晰 业务布局全面展开

发布时间:2011年06月03日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安信证券 张仲杰

  一季度公司业绩快速增长。2010年,公司实现营业收入153.66亿元(大幅超过年初制定的120亿销售目标),同比增长51%;归属母公司净利润15.44亿元,同比增长78%;每股收益2.37元,公司提出2011年销售额达到230亿元,同比增长近50%,公司比较有信心完成。2011年一季度,公司实现营业收入59.4亿元,同比增长71.5%,归属母公司净利润6.1亿元,同比增长56.8%,每股收益0.81元。

  产品销售保持合理增速。一季度装载机、挖掘机分别销售1.2万台、2,756台,同比增长29%、122%,4月销售装载机3,621台,同比下降35%。销售挖掘机806台,同比增长15%。由于一季度整个行业促销活动部分透支二季度的有效需求,4月份销量增速下降在预期之中。预计5月装载机销量3500台左右,环比基本持平。

  我们预计全年销售装载机、挖掘机为4.6万台、9700台,同比增长18%、75%。

  原材料涨价致使一季度毛利率同比大幅下滑。在成本构成中,钢材在原材料中占比50%左右,一季度我国钢材价格上涨约8%左右,受原材料价格上涨影响,公司一季度毛利率为20.6%,同比下降3.9个百分点。

  多元化发展,各业务产能快速提升。公司未来发展以装载机、挖掘机和起重机为核心,培育叉车、推土机等业务。目前公司装载机产能4万台左右,未来行业将保持10-20%的增长;挖掘机产能1.2万台,随着募投项目达产,产能将达到2万台;起重机产能将从目前的4000台提升至5000台,收购HSW进一步提升装载机、推土机产品技术水平;叉车现有产能5000台,2011年将提升至1万台。

  销售模式:增资中恒租赁,逐步提升租赁销售比例。公司向中恒国际增资3.00亿元,加大租赁销售的比例。2010年公司全部产品(剔除叉车)融资租赁占三分之一,今年要提高到40%,按揭占15-20%,全额付款占30%以上。公司目前按揭首付比例在20%左右,风险属于可控范围。一季度公司应收账款34.06亿元,比2010年增加20亿元,二季度公司将主要做好应收款的回款工作。

  盈利预测及投资评级。公司是工程机械龙头之一,我们认为公司经营稳健,行业出现波动对其影响相对较小。此外,公司战略明确、管理能力不断增强、营销网络体系日益完善。按最新股本计算,预计公司2011-2013年EPS分别为1.80元、2.28元和2.69元,净利润的复合增长率在21%左右,按照2011年15倍的动态PE估算,合理目标价为27元,维持“买入-A”的投资评级。

  风险提示。国家信贷政策继续趋紧影响下游基建投资放缓的风险;通胀导致钢材等原材料价格持续上涨。