央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新骐达上市 日产更贴近中国

发布时间:2011年06月03日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  魏黎明

  5月底,东风日产新骐达正式上市,并推出首个日系“TURBO”车型。今年,日产SUV车型MURANO和电动车聆风也计划在东风日产投放。

  东风日产近年来的市场表现生猛,背后是日产与中国市场日益贴近。2011年是东风日产新十年规划的起点,携日产众多先进技术的新骐达率先亮相,或许为东风日产以及日产对中国市场的解读定下了一个基调。“身为全球最大汽车市场中的一员,中国消费者有理由享受到最先进的造车技术和最舒适的用车生活。”新骐达上市发布时,东风日产副总经理任勇如是说。

  日系首“T”

  5月28日在江苏常州上市的新骐达,包含两大系列共9款车型,售价从10.53万元至15.68万元。其中,新骐达GTS采用了MR16DIG TUR-BO涡轮增压发动机。这是目前日系所有在华国产车型中,首个采用涡轮增压技术的车型。

  骐达是东风日产2005年投放中国市场的车型,分为两厢和三厢两种车型。此次上市的新骐达只有两厢车型。上市6年来,骐达累计售出约75万辆。仅从去年的市场表现看,骐达在两厢车市场表现出色,也是东风日产销量最大的单一车型。

  对于新骐达,东风日产的预期仍然是“月销过万辆”。去年,东风日产超额完成预期目标,实现销量超66万辆。今年,东风日产的预期目标是实现77万辆,事实上其内部喊出了80万辆的目标。

  东风日产销售总部副总部长杨嵩介绍说,截至上月底,东风日产累计销量已接近31万台。在全行业,这个业绩预计排名第四或第五。此外,今年前五个月,东风日产预计其高端车型天籁销量将成为整个中高级车市的第一。

  新天籁自去年上市以来表现一直凌厉。早在2009年,东风日产即提出了“1+1”行动目标。也就是说,东风日产全车系市占率和天籁上牌量同时在各地市场名列第一。这一目标目前已在多个地区实现。将新骐达放在常州上市,东风日产也期望对“1+1”目标在华东市场的实现有所促进。

  因此,此次推出的新骐达搭载了日产多项先进技术。据介绍,新骐达依托日产最新的B平台,号称是日产最先进技术的集大成者。其中1.6T技术尽管晚于通用、大众等跨国同行引进,却是日系车企在中国市场的第一次尝试。

  对于新骐达,东风日产的期望是其成为车市中的“两厢车王”。任勇认为,新骐达的上市表明了日产对于中国市场的重视。随着东风日产近年市场表现越来越生猛,日产对于中国市场的姿态一再放低,可谓相当贴近。两者目前已经形成一种良性循环的状况。

  仅以东风日产今年的计划而言,其今年还将推出日产SUV车型MU-RANO以及电动车聆风。这两款车型,在日产的历史和未来战略发展中都占有较为重要的位置。

  贴近中国

  东风日产方面透露,MURANO将很快实现国产,预计上市时间将是今年下半年。据称,上市后的MU-RANO将作为东风日产的旗舰车型销售,同时还将肩负提升中国市场日产品牌价值的重任。

  上世纪末,雷诺与日产结盟,日产随后进入“复兴”阶段。MURANO正诞生于这一时期,为此日产投入了28.39亿美元。上市之初,MURANO即在北美实现年销售近10万辆,迄今全球销量已突破百万。

  对于东风日产而言,尽管此前日产陆续通过其向中国市场集中投放了多款车型,但日产品牌价值仍有待提高。东风日产认为,MURANO的引进并国产,将有效实现这一目标,并帮助提升东风日产其他产品的市场竞争力。

  因此,MURANO的引进已经超越了单纯追逐SUV细分市场高速发展的意义。而日产在新品投放方面对于东风日产的支持还不仅于此。按照计划,搭载日产成熟电动车技术的聆风将以进口车形式引入中国,并在东风日产渠道销售。

  此前,聆风已在武汉和广州两地面向政府和媒体进行试乘试驾。东风日产总经理松元史明称,聆风将首先在武汉进行试点,而广州也将在今年下半年开始聆风的大规模试点工作。

  在引进车型的同时,日产对于关键零部件的国产化也相对开放。松元史明称,目前东风日产所产车型的几乎所有发动机都国产了。据称,新骐达GTS的1.6T涡轮增压发动机也将很快实现国产。

  此前的2009年,日产将CVT工厂也开到了广州,实现了这一关键零部件的部分国产。这也成为当前新骐达所搭载的先进技术之一。

  在中国市场,通用、大众等跨国巨头纷纷放低身段,不断引进新车型、新技术和新设计,以取悦中国消费者。在日系车企中,日产同样领先一步。相比之下,同样身处广州的丰田、本田合资公司,就表现得相对逊色。这在近年来东风日产与同城同行们的市场较量中,也有较为明显的反差表现。“身为全球最大汽车市场中的一员,中国消费者有理由享受到最先进的造车技术和最舒适的用车生活。同时东风日产也有责任、有必要为消费者提供这样的选择。”在新骐达正式上市时,任勇说。