央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

启动第三次跨国并购 联想西欧攻城

发布时间:2011年06月04日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  侯雪莲

  继2004年并购IBM PC业务、今年年初并购日本NEC公司之后,联想将第三次跨国并购锁定在觊觎已久的欧洲市场,从而完成了对全球三个重要市场的布局:美国、日本、欧洲。

  6月1日,联想集团(00992.HK)宣布将以每股13欧元的价格收购德国消费电子厂商Medion 36.66%股份,交易总价格达到2.31亿欧元(约合3.4亿美元)。交易完成后,联想在德国的市场份额将扩大一倍,达到14%,成为德国第三大PC厂商。

  联想集团CEO杨元庆在接受《中国经营报》记者采访时表示,“买的不仅是规模,更是能力。未来也不排除继续并购的可能性。”

  收购细节

  据了解,股权的出卖方是Medion公司创始人兼首席执行官Gerd Brachmann,他持有Medion 2662万股,占已发行股份总数的54.98%;股权购买方是联想集团的德国全资子公司Bidco,其将有条件地从Gerd Brachmann购入股份,占Medion全部已发行股份的36.66%。联想将为此支付2.31亿欧元,其中现金部分占80%,其余20%将通过发行股票支付。

  杨元庆表示,联想将至少收购后者75%以上的股份,计划投入3.21亿欧元至4.65亿欧元(约合4.59亿美元~6.66亿美元)。据了解,目前联想和Medion的董事会都批准了上述交易,但仍需经过德国证券监管部门以及欧盟的批准,预计更多股份的收购将在今年8月完成。

  Medion是一家总部位于德国艾森的上市公司,拥有约1000名员工。除针对消费电子产品的传统营销业务外,Medion还不断专注于开发和营销一系列作为补充的服务,特别是在电信领域的手机应用下载和在线服务。

  在杨元庆看来,通过本次收购联想将至少获得三方面收益:第一,联想可以进攻西欧消费市场,扩展西欧市场的消费业务平台;第二,通过合作,可以提高联想在该地区的业务效率;第三,可以支持联想移动互联网战略,使得公司可以快速进入全球市场。

  IT资深分析师曲晓东认为,收购完成后,联想将有希望超越宏碁成为全球PC市场的第三名,并进一步给宏碁在欧洲的市场带来威胁。但在赛迪顾问股份有限公司总裁李峻看来,联想此举并不是要一味地扩大市场份额,联想在成熟市场上的拓展方向主要是为其个人消费类品牌铺路。

  文化融合

  并购后最难的是整合。5月26日,在联想集团2010/2011财年业绩发布会上,联想集团董事局主席柳传志感慨地表示,“联想并购IBM PC业务最难的是文化整合。”令联想满意的是,Medion与联想的文化比较契合。

  联想企业文化的核心是“说到做到,尽心尽力”,要求员工“想清楚再承诺、承诺就要兑现、公司利益至上”,强调对企业的“主人翁精神”。在与IBM PC业务整合的前四年,杨元庆曾公开表示,曾经的外籍高管似乎并不认同这种理念,直接影响到联想的业务层面。直到2008年联想面临亏损、重组董事会之后,这种状况才得以改观。

  对于Medion公司及其创始人兼首席执行官Gerd Brachmann,杨元庆则是赞赏有加,“这个公司像一个家庭一样,而且是一个企业家精神非常浓的公司”。并购完成后,Gerd Brachmann将继续是Medion 公司的一个主要股东,持有20%的股份。同时他也将持有联想的股份。杨元庆认为,这是“最典型的创业家精神的体现”,非常符合联想重视承诺和主人翁精神的企业文化。因此,杨元庆对两个公司未来的文化整合也很有信心。

  Gartner亚太区硬件系统首席分析师叶磊表示,在PC市场增速减缓的大背景下,联想目前一系列整合、并购的战略是在预料之内,圈地战是目前PC厂商共同的长期战略。而并购对于二三流的PC厂商也是好事,如果不尽快“投奔”巨头,很可能遭到淘汰的命运。

  中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal