央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

厦工股份:立足扩充产能、巩固龙头地位

发布时间:2011年06月04日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  公司概况:公司制造基地主要集中于厦门本部厂区及河南焦作基地,本部主营装载机、挖掘机、压路机等,焦作基地主要生产装载机、叉车等,主营收入及利润主要来源于装载机、挖掘机等产品。

  装载机继续巩固行业龙头优势。公司现有装载机产能4万台,未来随着焦作二期募投项目的顺利实施,产能有望达到4.5万台。2011年1-4月销售装载机1.69万台,市场占有率为17%,位居行业第二。预计5月份销售约3900台左右。

  公司装载机以短轴距、3t-5t型号为主,与竞争对手的产品相比,公司的装载机效率高、油耗低,产品性价比高,在房地产和采掘业应用较多,在矿山领域市场占有率达30%,但毛利率稍微低于长轴距装载机产品。公司未来重点也将发展长轴距装载机,完善产品系列。公司已经研制出XG955III天然气轮式装载机,目前开始批量生产,该产品节能减排优势明显。

  挖掘机产能快速扩充,销售增速快于行业平均水平。公司挖掘机现有产能6000台,主要生产4t~50t级系列履带液压挖掘机。随着募投项目的顺利实施,2012年产能将提升至1.5万台,增长2.5倍。公司2010年销售挖掘机2802台,同比增长123%;2011年1-4月份销售2383台,同比增长171%,增速均超过行业水平;预计5月销售350-360台,与去年同期基本持平,今年全年销售将达到5000台左右。

  做大做强叉车业务,积极发展多元化。公司叉车业务定位于以市场需求量最大的3t内燃叉车、1~3t电动叉车为主。目前叉车产能1万台,焦作项目建成后,形成年产2万台的产能,随着经济的快速发展,物流仓储业迎来发展良机,预计未来总市场规模达到二十几万台,叉车业务具有广阔的市场前景。

  收购厦工三明,进军压路机械领域,完善产品链。公司拟以4.46亿元收购第二大股东持有的厦工三明100%的股权。该公司主要生产压路机,近年来市场占有率在9-9.4%,居行业第四。2010年,该公司销售收入6.42亿元,净利润5,863万元。此次收购将减少内部关联交易,与现有产品形成互补,充分利用公司完善的营销网络和配套体系,有利于拓展产品线,发挥规模优势提升行业地位。

  携手国外知名企业,力图解决关键零部件制约瓶颈。公司20T以下挖掘机用液压油缸已完全自主配套,但关键零部件仍需要从国外进口,为了突破这一瓶颈,公司积极采取与国外知名企业合资的方式,加大关键零部件的研发及配套能力,目前正在积极筹备中。

  维持“增持-A”的投资评级。我们预计公司2011-2013年的每股收益分别为1.17元、1.49元和1.88元,未来三年的复合增长率在26%左右,对应的动态市盈率分别11倍、9倍、7倍,维持“增持-A”的投资评级。

  风险提示:1.公司非公开发行预案无法通过的风险;2.国家投资放缓超预期

  机构来源:安信证券