央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

歌尔声学:相关多元化有序推进 推荐评级

发布时间:2011年06月04日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  公司主要从事微型电声元器件、消费类电声产品和背光模组业务。目前公司主要产品有微型电声元器件(微型麦克风、微型扬声器/受话器)和消费类电声产品(蓝牙耳机、3D眼镜、头戴式耳机),这两类传统的电声业务也是目前公司收入的主要来源;此外公司通过收购、增资正积极进入LED背光模组领域,基本构建起了电声+光电的业务框架,下游的核心客户主要有诺基亚、三星、缤特力等。

  产品相关多元化和客户内部持续拓展的发展模式成绩斐然。从涉足的产品领域讲,公司走的基本是相关多元化道路,从最初的微型麦克风/扬声器/受话器这些电声元器件扩充到相关的蓝牙耳机、3D眼镜,再到LED背光模组;从下游客户来讲,公司走的基本是首先进入单一产品的供应链、然后在客户内部不断拓展产品线的发展方式,以三星为例,从最初的电声器件拓展到3D眼镜、再到背光模组;当然,产品的相关多元化和客户内部的持续拓展又有相辅相成的作用。这一基于精品客户的发展模式取得了显著成效,过去三年,公司收入和利润实现了快速增长,收入从2007年的6.45亿增长到2010年的26.45亿、年均增长60%,净利润从7707万增长到2.76亿、年均增长53%。

  LED模组业务有望获得较大进展、成为短期增长的重要动力。过去两年的公司业绩的出色表现除传统微型电声元器件的持续增长外,缤特力转移的蓝牙耳机订单以及三星3D眼镜业务的贡献也相当大。未来的另一重要看点就是公司在LED领域的扩张,公司在2009年收购了潍坊华光新能电器有限公司全部股权、更名为潍坊歌尔光电有限公司进入LED领域,并增资扩股引入了红海幕墙和新普光两大股东,我们预计该业务有望成为短期增长的重要动力。

  2011年一季度业绩表现优异、延续了快速成长态势。2010年公司收入26.45亿、增长134.7%,净利润2.76亿、增长176.8%。2011年一季度收入6.12亿、增长69.7%,净利润5908万、同比增长118.5%。预计中期净利润有望比去年同期增长70-90%、在1.7-1.9亿左右。

  给予“推荐”评级,目标价格25.8元。我们预测公司2011-2013年净利润分别为4.9亿、7.7亿和10.6亿,年均增长56.5%,每股收益分别为0.65、1.03和1.41元。给予“推荐”评级,6-12个月目标价25.8元/股,对应2012年25倍PE。

  机构来源:中投证券