央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

反弹可到端午后 小心驶得6月船

发布时间:2011年06月04日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本周是端午节前最后一个交易周,也是五六月份的交接之周,沪深股市总体呈现震荡格局,沪指全周累计上涨0.67%。纵观本周,沪指在周一击穿2700点后出现反弹,但周四又在双重利空的打击下急挫。不过,有惊无险,昨天沪指再度反弹,收复了5日均线,报收于2728.02点。从盘面观察,资源、钢铁、新能源、智能电网等板块在本周显得相对较强,银行和石化板块的表现较差,这两大板块直接“领导”了周四的大跌。

  端午节后市场会如何运行?6月份股市还有没有机会?在股市“屡创地量”的背景下,钱到底流向哪里了?昨天,重庆晨报记者就此连线了华融证券天星桥营业部王宁、申银万国小新街营业部谭飞、齐鲁证券西郊路营业部杨柳三位分析师。

  调整趋势6月难改变

  重庆晨报:对节后及6月份的行情有何看法?

  杨柳:短期的探底反弹格局可能延续到端午节后,但年线(昨日位于2782点)附近的压力较大。预计6月份大盘可能出现“反弹-回落-再反弹-再回落”的反复状态,其运行区域大约在2680点到2780点之间,并可能由此构筑中期底部。

  王宁:本周成交量屡创地量,中登公司的最新数据显示,上周期末持仓A股账户数为5710.28万户,比前一交易周减少近12万户,这是市场调整一个多月以来,持仓账户数首度明显下滑,表明在上周的急跌中,市场整体持股信心动摇。预计下周仍不乐观。市场的趋势一旦形成,短期将很难改变,除非有重大利好出现。预计6月份的股市仍将弱势调整。

  谭飞:目前压在A股头上的几座“大山”,纹丝不动。周五的上涨可理解为超跌反弹,预计6月份仍然是维持震荡筑底走势。不过,考虑到现在沪深300的市盈率确实在历史低点区域,因此在没有利空的情况下,短线内跌穿2600点的可能性也不大。

  经济增速有点不给力

  重庆晨报:电力缺口、干旱、融资难的新闻频现。昨天又有报道称,今年1-5月全国128个城市土地出让金比去年同期下滑了5%,其中住宅土地出让金下滑了14%。而本周刚发布的5月份中国制造业采购经理指数,环比下降0.9个百分点,已连续两月回落。你认为经济增速是否已有下滑苗头?

  王宁:近期一些分析机构纷纷下调GDP增速预期,实际上,4月份的经济数据已说明了宏观经济增速回落的事实。宏观经济的回落已在股市得到充分体现。不过,如果再加上国际板出炉的这个预期,那么A股市场重新估值可能可能也会体现出来。

  谭飞:通胀、电荒、干旱、本币升值、地产调控、中小企业融资难等事件和现象,都对宏观经济产生出一定影响,但这些利空因素具有“暂时性”。总体来说,我国的经济还是保持增长态势的。我们的判断是,以沪深300为代表的蓝筹股估值很低,已凸显出投资价值,但中小板、创业板业绩有一定隐患。

  杨柳:经济增速确实放缓了。但经过前期大幅杀跌后,估值水平接近历史低位,已达到判断中期底部成立的标准。历史上的每一次中长期底部,都是在各种因素最坏的时候形成的,因为估值水平下降到极限区域内,将消化所有的利空,例如2008年全球金融危机时的1664点。

  资金转投金银和银行理财

  重庆晨报:成交量上不去,几乎成了大盘最近一个月左右的“特征”了。这些钱“搬到”哪里去了?

  谭飞:银行储蓄显然不是资金转移的主渠道。在我看来,资金流向主要集中在理财产品、民间借贷以及楼市三个领域。细分来看,理财产品包括银行理财产品、艺术品市场和贵金属交易三大方面。流向楼市的资金,主要向三四线中小城市转移,此外商业地产也分了一杯羹。还有一点不容忽视,那就是部分流失到国外的资金。

  杨柳:预计当前大量资金选择了收益高于存款利率、安全性又好于股票的银行理财产品。数据显示,今年以来,银行理财产品呈现爆发式增长态势。不过,大部分理财产品收益率还是难以跑赢CPI的速度。如果下半年行情有所好转,预计这部分资金可能会以购买股票基金等方式转战股市。

  王宁:抗通胀的投资工具主要有:地产、股票、基金、贵金属(黄金和白银)、艺术品等。但在当前宏观调控的背景下,流向地产、基金的资金确实不多,或者说有减少的迹象,贵金属和艺术品可能分流了一部分资金。

  重庆晨报记者 李学东

  股民:6月份还是看看再说。 (设计台词) 资料图片