央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金科借壳ST东源 黄氏家族诞生六位亿万富翁

发布时间:2011年06月04日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在苦苦等待了两年之后,重庆市金科实业(集团)有限公司终于拿到了中国证监会的“通行证”。上周,ST东源发布公告称,证监会已经核准该公司以新增9.08亿股股份,吸收合并金科集团47亿元的资产,该公司股票从5月30日起复牌。

  这样,金科集团就成为国内进行房地产调控以来首家获准借壳重组的民营地产企业,而金科集团的实际控制人黄红云家族中,包括黄红云夫妇、黄红云弟弟和弟媳、黄红云女儿和侄儿,共有6人凭借持有的上市公司股份,在账面上成为了亿万富豪。

  证监会批文迟到两年

  上周一,ST东源发布公告,宣称金科集团借壳已经获得了成功。

  事实上,自2009年3月启动借壳ST东源重组方案以来,因为国家调控房地产的原因,证监会的批文算是迟到了两年。

  借壳方金科集团股东承诺,2011年至2013年,金科集团实现净利润若不能达到预测的20.99亿元,将以对应股份作为补偿。而根据财务报表,金科集团2008年度、2009年度及2010年1至10月,净利润分别为5.11亿元、5.64亿元和3.78亿元。

  诞生六位亿万富翁

  根据ST东源发布的报告书,在本次吸收合并完成后,金科投资将持有公司21.82%的股权,为第一大股东,包括金科投资、黄红云、陶虹遐及其他收购一致行动人黄斯诗(黄红云之女)、黄一峰(黄红云之弟)、王小琴(黄一峰之妻)、王天碧(黄红云大嫂)、黄星顺(王天碧之子)、黄晴(王天碧之女)、黄净(王天碧之女)、陶建(陶虹遐之弟)在内,合计持有ST东源58.78%的股权。

  重庆招商证券有关人士分析说,在借壳上市后,以昨天ST东源的收盘价12.97元计算,黄红云家族共计持股68603.4507万股,占借壳后ST东源总股本58.78%,账面财富达89.18亿元。其中,黄红云和妻子陶虹遐还分别持有金科投资60%和40%股份,成为ST东源实际控制人,各自持股36084.1379万股和20348.792万股,账面财富达到46.9亿元和26.45亿元,共计73.35亿元。

  另外,黄一峰持股4725.3965万股,王小琴持股2676.6222万股,黄斯诗持股2619.6591万股,黄星顺持股1110.1198万股。加上黄红云和妻子陶虹遐,六人账面资产均超过亿元,成为了亿万富豪家族。

  值得一提的是,26岁的黄斯诗和25岁的黄星顺,账面财富分别达到3.4亿元和1.3亿元,成为了重庆最年轻的“80后”亿万富豪。

  金科前景可以看好

  国信证券就认为,借助在资本市场上的成功重组,金科地产有望由国内二线地产企业成长为又一全国龙头房企。

  据称,金科集团目前在北京、重庆、四川、湖南、江苏等地九大城市进行项目开发,总土地开发规模已超1000万平方米,与万科、保利、中海等国内一线房企不相上下。截至2010年末,金科尚有权益可销售建