央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市周评:A股小幅反弹 新股破发依旧

发布时间:2011年06月04日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京6月4日专电(记者 赵晓辉、陶俊洁)经过上周的大幅下挫之后,本周A股走势较为平稳,但市场低迷依旧,新股破发的态势依然延续。

  本周一,A股承接上周跌势,小幅下挫。随后央行清理地方融资平台贷款的消息引发银行股全线下跌,冲击整个大盘走势。综合一周来看,上证综指收盘于2728.02点,全周上涨0.67%;深证成指收盘于11642.4点,全周上涨1.3%。

  小幅反弹并不能透出信心的恢复,市场仍然保持低迷态势。统计显示,本周沪深两市日均成交金额为1370亿元,较上周减少近15%。不过,经历大跌之后的中小股票本周颇有起色,中小板指数本周上涨2.15%,创业板指数涨2.99%。

  尽管股市略有反弹,本周上市的新股仍然出现破发。以65%的高中签率发行的双星新材上市即跌破55元的发行价,当天收盘于48.7元。中签率为25%的文峰股份,发行价为20元,上市首日开盘即破发,收盘价为18.34元。

  当前,宏观经济和金融形势仍然是影响A股的首要因素。中国物流与采购联合会本周公布的数据显示,5月份PMI继续延续了4月的下滑趋势,环比下降0.9个百分点至52%。这显示了制造业企业的经营活动进入了减速慢行阶段。

  值得注意的是,4月购进价格指数虽然所有回落,但仍显著高于50%的分界线与其他各分项指数。分析人士认为,这显示当前通胀压力不减,通胀拐点仍未到来。

  “PMI数据表明在紧缩措施之下,中国正面临经济放缓与通胀走高的两难境地。”瑞穗中国首席经济学家沈建光(专栏)说。但他认为,考虑到经济增速放缓是政府为了抑制通胀趋势和调整经济结构、转变增长方式而实施的宏观调控的必然结果,而且本轮通胀具有全面性特征,因此,在“保增长”与“抗通胀”的两难选择之下,目前决策层更倾向于控制通胀走势,流动性收紧的政策仍会持续。

  这一看法也是众多业内专家的共识。中金公司首席经济学家彭文生(专栏)分析说,货币政策短期内非但不存在放松的基础,反而面临进一步收紧的可能性。

  在此宏观背景下,A股似乎难有天时之利。不过,对于追求长期收益的价值投资者而言,悲观走势中孕育着机遇。“虽然不能准确判断市场底部,但是目前许多个股已经进入了明显的价值投资区域。”博时创业成长基金经理孙占军说。他建议投资人考虑以下投资机会:一是关注暴跌之后的中小盘股票,选择那些真正受益于经济转型,且有核心竞争力的企业;二是提前布局周期反弹中领先的品种,如家电、汽车和煤炭等;三是主题性投资:如水利、节能减排、物流等行业的相关公司。