央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

傅峙峰:金融环境扭曲施压 巨额融资恐压垮A股

发布时间:2011年06月04日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:现在网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在网消息很难说A股市场是中国经济的晴雨表,但此时此刻说它是金融环境的晴雨表,应该并不为过。如今的金融环境,和中国股市低迷的表现,有着难以撇清的关系。

  现如今的中国金融市场,出现了一些明显的不平衡迹象,比如:大企业资金压力不大,中小企业资金链紧绷;基准利率偏低,民间资金价格高涨;银行存款外流,理财产品火爆;信贷规模受控,股市融资规模大增。

  造成这些不平衡迹象的原因,主要是中国为缓解通胀压力而采取的紧缩政策,一方面过于倚重数量调控而有意无意地忽视了价格工具,使得基准利率未能反映出资金的供求关系,长期的负利率状况令资金流出银行寻找其他投资渠道。另一方面,在紧缩过程中大企业有更多的优势和关系来获得信贷资金,而中小企业实际上更多地承担了货币紧缩政策的后果,中小企业不得不向民间资金高成本举债,并试图从股市中获得资金。

  这种金融环境,给中国股市造成了巨大压力,而且这种压力同时施加于供给和需求。

  首先,由于信贷紧缩,企业从银行获得资金的难度和成本都明显增加,股市更多地承担起给中小企业融资的责任。据万得资讯(Wind)数据统计,今年前五个月证券市场融资总额已经达到了4384亿元,这一数据已经远超去年同期2805.4亿元的证监会统计数据。按照这个节奏,今年中国证券市场的融资额很可能再创新高。一级市场的火爆吸走了二级市场的资金。而且,就算今年下半年融资额下降,这一年半来的巨额融资带来的“大小限”解禁,无疑形成了一个巨大的“堰塞湖”。中国股市的供求天平,在此已经出现了失衡的趋势。

  其次,由于资金面紧张,不少产业资本开始加速减持证券资产,以补充维持企业生产经营的资金。万得资讯数据显示,截至6月1日,A股公司股东今年以来净减持27.08亿股,净减持金额达363.55亿元。兴业证券最新的产业资本观察报告中提到,在股市出现大幅调整后,5月份的增持金额环比出现明显增加,减持金额则小幅下滑。虽然总体上看,5月份产业资本开始入场增持,但实际上这存在结构性差异。产业资本进场增持的品种主要是估值较低的蓝筹品种,对指数的推动作用可能比较积极,不过直接影响范围并不大。

  最后,不同市场之间的资金价格和投资热度出现了明显差异。比如,民间借贷和银行之间的资金价格差距明显,导致资金从银行流出的金融脱媒现象。银行为了吸引资金回流银行,发行大量高收益的理财产品,这又对股市的资金面造成了一定的冲击。高风险偏好的资金或许更愿意进入民间借贷市场,而低风险偏好的资金又可能购买稳定收益的理财产品。无论如何,中国股市现在的表现影响了其对资金的吸引力。

  在当前的金融市场秩序被理顺之前,中国股市还可能会承受一定的压力。虽然经济增速和企业盈利增长会不断凸显出市场的估值优势,但供求失衡是持续抑制估值反弹的一个重要因素。

  虽然市场仍在希望并呼吁监管部门对紧缩政策进行微调,在放松数量工具使用的同时更偏重于价格工具,让资金价格和市场自身发挥更大的金融资源调节功能,但在任何政策转向信号出现之前,上述因素仍有可能继续抑制市场表现。

  文/傅峙峰