央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

Groupon在美提交上市申请 计划融资7.5亿美元

发布时间:2011年06月04日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

Groupon CEO安德鲁·梅森

  著名团购网站Groupon公司周四向美国证交会(SEC)提交了上市申请,计划融资7.5亿美元,上市地点和时间尚未确定。这是美国社交网络公司迄今为止规模最大的IPO。

  该网站此次IPO计划以“GRPN”为股票代码挂牌上市,摩根士丹利、高盛集团以及瑞士信贷集团担任主承销商。Groupon创立于2008年 11月,目前是美国最大的在线优惠券提供商。除美国外,该公司还积极拓展海外市场,通过收购德国团购网站Citydeal进入欧洲市场,并在今年3月与腾 讯合作在中国成立了高朋网。该公司称,今年一季度54%的营收来自于海外。

  但像许多刚刚创业的互联网企业一样,Groupon目前尚未实现盈利。2010年该公司亏损高达4.5亿美元。不过,Groupon营收增长速度惊人,2011年第一季度其营业收入为6.45亿美元,是2009年第二季度的营收3300万美元的二十倍。

  去年12月,Groupon拒绝了谷歌提出的60亿美元的收购报价,今年三月该网站的估值已经高达250亿美元。

  i美股分析师江涛认为,鉴于目前国内团购网站尚无一家上市,如果Groupon在美国市场获得市场追捧,不排除会鼓舞这些网站上市融资的意愿。

  ■ 人物

  掌门人年薪575美元

  根据招股书显示,该公司CEO安德鲁·梅森2011年年薪仅为575美元,大幅低于去年的年薪18万美元。招股书称,这是他主动向公司薪金委员 会申请的,但并未提及原因。此外,梅森持有公司7.7%的A类普通股,为第二大个人股东。公司最大股东为共同创始人、董事会主席埃里克·莱夫科夫斯基,他 拥有21.6%的A类股票。

  和一般公司的招股书不同,梅森在Groupon提交的文件开头别出心裁地写了一封“致潜在股东信”,其中写道:“我们希望人们在Groupon上花费的时间是难忘的。人生苦短,我们可没空去搞一个无聊的公司。” (沈玮青)