央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广州首罚违反明码标价楼盘

发布时间:2011年06月05日 04:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作者: 叶平生

  十个违规楼盘中有四个被罚5000元 有市民表示违法成本太低

  本报讯(记者叶平生 通讯员蓝岚、刘芳芳)广州市物价局昨日对违反商品房明码标价规定的信华花园、黄埔花园、碧桂园·豪园、百荣园和在楼房销售中违反其他相关规定的共10个楼盘开出“罚单”。对违反商品房明码标价规定的4个楼盘拟处理意见是“责令改正,罚款5000元”,其余楼盘皆为责令改正等行政处罚。

  据广州市物价局相关负责人介绍,从6月1日起,广州市物价局会同有关区、县级市物价局,组成16个检查组,对全市78个楼盘的明码标价情况进行了连续3天检查。检查得出的总体情况是,大部分楼盘都能够按规定公开全部预售房源并做好明码标价。但此次检查也发现一些问题,主要体现在7个方面。

  一是个别楼盘没有明码标价。二是部分楼盘虽有明码标价,但标价不规范或者标价内容不全。三是标价不实,有些楼盘标示的价格与实际成交价格不一致。四是个别房地产开发商违反公平、公开、自愿选择原则,单方面强制或变相强制收费。五是收取已取消的收费。个别开发商按13元/宗的标准向购房者收取已取消的土地登记费。六是自立项目收费。个别开发商向购房者收取服务费、办证费等。七是在房价之外另行收取供水、供电、通讯等建设费用。(下转 A3版)

  (上接A1版)不过,记者发现,在广州市物价局公示出来的《商品房明码标价专项检查违规单位处理情况表》中,除4个楼盘需缴付5000元的罚款之外,其余楼盘皆为责令整改等行政处罚。

  不少市民认为,“5000元罚单”对财大气粗的开发商来说,简直是“九牛一毛”。遭遇房价“潜规则”的市民黄贺军认为,违法成本太低导致商品房价格猫腻有增无减,政府如果没有铁腕是打不下真板子的。

  市物价局表示,将进一步加大检查力度,继续打击不执行明码标价规定、以各种形式强制收费和乱收费的经营者。此外,市物价局呼吁广大市民加强监督,举报违法行为。