央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

揭秘京沪高铁列车生产过程:每个零件实名到个人

发布时间:2011年06月05日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长春CRH380B生产车间,两个工人钻进车头做调试。

青岛四方CRH380A生产车间,工人安装车内电子设备。

  中国南车青岛四方CRH380A生产车间 工人在车体内部进行焊接,焊枪与铝合金车体接触,发出刺眼的蓝光。

  中国南车青岛四方CRH380A生产车间 工人们正打磨车头焊接缝隙,动车车头由多个铝合金板焊接而成。

  目前,将于本月底开通运行的京沪高铁已经通过初步验收。近日,本报记者赴长春及青岛四方实地探访了京沪高铁动车的生产过程。生产线上的80后正作为生力军坚守在一线,他们克服种种考验,最终炼成了飞驰在京沪高铁上的CRH380A和CRH380B。□本报记者 郭铁流 刘春瑞 摄影报道

  关键词:80后

  王涛(化名)是长春轨道客车有限公司的一名接线工,负责列车的线路连接。每天早上5点多,他便要起床到单位行政办公区,乘坐班车前往生产车间,工作8小时后,再乘坐班车返回。

  王涛今年25岁,两年前从学校毕业后,就来到这里工作。工厂内的工人大多数是与他年龄相当的80后。据了解,工厂会与一些学校签订人才定向培养协议,学生一毕业就可以来工厂工作。

  列车生产中需要焊工、铆工、钳工、电工、木工、油工、机床工、调试工等。作业人员的级别分为首席制造师、高级技师、技师和高级工匠。

  关键词:身体考验

  在青岛四方机车厂车体加工车间,焊接工人穿着披风、头戴防护镜,并且穿着反射弧光的特制工作服。

  在车体另一端,一部分工人正在打磨车体,他们也身着工服,头戴面具。“这样做是为了防止飞溅的金属末进入眼睛。”一位工人说。

  此外,涂装工人和油漆打交道,油漆有腐蚀性而且气味大,他们需要全身严裹,戴口罩;粘接密封工序对环境要求较高,需要长时间温湿度保持一致,夏季及冬季在环境控制方面难度较大;接线工序中,线束纷繁复杂,操作者要长时间精神高度集中并在有限的空间里保持同一姿势,身体备受考验。

  关键词:实名制

  在列车底部,每颗螺丝上都划有一条线。有的管道上附有一张信息卡,上面写着人名。工作人员解释说,列车上每个零部件都落实到人。螺丝上的线是为以后检修做准备的。列车试运行一段时间后,检修时,如果螺丝上的线不在一条线上,就说明这颗螺丝拧的不合格。

  ■生产进程

  截至5月底,青岛四方已经交付了40列8节编组的CRH380A,到京沪高铁正式开通时,将交付20列以上16节编组的列车,目前已交付11列。这些列车交付给铁道部统一调配,不一定全用在京沪高铁上。长客在6月17日前将交付42列,其中20列配属上海局、12列配属济南局、10列配属北京局。

  数说CRH380B

  76节

  在长春轨道客车生产基地总装车间,可以容纳76节车厢同时进行组装。

  110多天

  京沪高铁动车有8和16编组两种,从零部件的组装到一辆16编组的成品车的完成,需要110多天。

  780余道工序

  大的制造阶段包括车体加工、涂装、装配、落车、单车调试、整列调试等约780余道工序,包含如焊接、涂装、粘接及密封、接线等特殊工序。

  1米/秒

  由于动车组列车焊接要求高,焊接时的风速不能高于每秒1米,因此厂房内不能使用风扇等降温设备。

  5700多个

  工作人员须经过严格的培训和考试才能持证上岗。截至5月底,长客股份公司累计颁发CRH380动车组关键工序上岗证5700多个。

  (本组数据由长春轨道客车股份有限公司提供)