央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

习近平:中国不会排斥外资

发布时间:2011年06月05日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国近期调整部分外资超国民待遇优惠措施,不意味着不再欢迎外资进入

  摘要:正在意大利访问的国家副主席习近平当地时间6月3日在米兰出席了中意工商晚宴,并发表了题为《开拓创新互利合作 抓住机遇共同发展》的讲话。

6月3日,习近平在中意工商晚宴上发表讲话。 新华社发

  据新华社电 正在意大利访问的国家副主席习近平当地时间6月3日在米兰出席了中意工商晚宴,并发表了题为《开拓创新互利合作 抓住机遇共同发展》的讲话。

  习近平说,今年是中国加入世界贸易组织第十个年头。10年来,中国平均每年进口价值6870亿美元的商品,为相关国家和地区创造了1400多万个就业机会。中国加入世界贸易组织,既促进了自身经济发展,也为世界经济持续繁荣提供了动力,实现了互利共赢。

  习近平说,近期,中国从有利于深化改革开放、加快转变经济发展方式、优化投资环境着眼,完善了自改革开放以来实行的引进外资政策,调整了部分超国民待遇的优惠措施,一律实行国民待遇。但这并不意味着中国不再欢迎外资进入中国。中国加快转变经济发展方式,不仅不会排斥外资,相反会不断提高利用外资的水平和质量,使外资在推进中国经济又好又快发展中发挥更加积极的作用。

  他表示,中国还将坚持进口和出口并重,促进贸易收支平衡。中国将坚持吸收外资和对外投资并重,在坚定不移“引进来”的同时,更大力度“走出去”,引导有实力的中国各类所有制企业有序到境外投资。

  习近平说,总之,中国奉行互利共赢的开放战略是坚定不移的。

  习近平指出,希望两国工商企业携手开创中意经贸合作新局面,为两国和两国人民带来更多实实在在的利益。