央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

深交所将建立交易规则创新研究长效机制

发布时间:2011年06月06日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  下一步将打造监管机构、交易所、理论界和市场一线机构沟通交流平台

  6月5日,是深交所一年一度的“交易规则日”。今年,深交所围绕“规则宣传”和“创新发展”两大主题,立足推进多层次资本市场体系基础制度建设,在6月5日前后又组织开展了一系列交易制度研究和宣传活动,旨在引导市场各方的积极参与和关注交易制度建设。

  据深交所相关负责人介绍,多年来,交易所一直高度重视交易制度相关工作,致力于建立透明、有序、高效的市场环境。今年1月17日,在历时3余年的系统梳理和研究后,深交所发布了新版《交易规则》,从明确交易细节、规范市场行为、创新市场机制、增强投资者理解等方面,进一步理顺交易规则体系,优化交易机制和风险控制措施。同时,为加深广大投资者和会员对交易规则的理解,深交所还先后举办了多次培训讲座,就《交易规则》修订目的、修订原则和具体修订条款等向市场参与者进行了广泛宣传和讲解,并在6月3日举办了“投资者开放日”交易规则专题活动,邀请了40余名投资者来到交易所,通过规则讲解、模拟交易、有奖问答等多种形式,现场解答了投资者在日常交易过程中的疑问,加强了投资者对市场基础制度的关注和理解,得到了投资者的广泛认可和好评。

  近年来,随着股指期货、融资融券、交易型开放式指数基金(ETF)等产品和业务的推出,市场创新活动不断深入,投资者对交易方式和交易策略提出了更高的要求。针对这些新情况、新问题,交易所通过业务交流、专家座谈、课题研究等多种方式,开展了大量的基础研究。借助“交易规则日”活动,近日,深交所再次举办“交易制度创新研讨会”,邀请了市场监管机构、结算公司、高校学者和国内外券商、基金公司代表,共同就交易本质及市场界定、大宗交易制度的实践及问题等市场较为关注的问题进行了充分探讨。与会专家一致认为,交易制度创新应当秉承投资者本位的理念,做到公平与效率兼顾,规范与发展并重,创新与风险防范共存。

  深交所相关负责人强调,以交易规则日活动为契机,深交所将不断根据市场发展变化,深入推进交易制度的完善。深交所下一步将建立交易规则创新研究的长效机制,打造监管机构、交易所、理论界和市场一线机构沟通交流的平台,并不断探索建立适应市场需求、符合业务发展方向的新产品和新机制,持续健全以《交易规则》为核心的交易制度体系,夯实多层次资本市场发展基础。(张媛媛)