央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

shibor利率连续回落 股指资金面压力望缓解

发布时间:2011年06月07日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年来shibor利率变化情况

  曹自力 冯海虹

  6月3日短期shibor利率继续回落,唯1周及1月期利率逆势回升,但上升幅度相对较小。隔夜和2周利率下降幅度较大,分别下降33.86和 8.66个基点,报收于2.5050%和4.1392%;而1周和1月利率小幅上升0.42和8.86个基点收至3.5075%和 4.5840%;而3个月、6个月、9个月和1年期利率也出现不同程度的回落。

  上周央行再次发行3年期央票,或旨在进一步丰富资金周期、提升公开市场操作灵活性。上周央行共回笼资金410亿元,而上周的到期资金量为 1220亿元,至此,央行已连续三周公开市场净投放资金,上周净投放金额达810亿元。自第五次上调存款准备金以来,持续的资金净投放已使得银行间市场资金面得到缓解。但是由于通胀压力持续,加息预期渐浓,预计资金面仍受到来自政策调控的较大冲击。

  上周五股市受外围市场走弱影响惯性小幅低开,随后振荡上行。上周股指持续低位振荡小幅回升,成交量并未出现有效放大,市场持续观望氛围,双方动能都显不足。由于市场对经济数据预期并不乐观,又适逢央行加息周期,投资者多等待政策面明朗。预计未来股指将受到政策面进一步影响,资金面如能得到进一步缓和,股指或将触底回升。