央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国兴地产大股东减持引发猜想 董秘称目前无重组

发布时间:2011年06月07日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  先是大股东北京融达投资有限公司(下称“融达公司”)在一天之内减持其4.9%的股份,随后股价即在二级市场上大幅上涨,国兴地产(000838)近日表现引发了市场的广泛猜测:是不是二股东重庆财信企业集团有限公司(下称“财信集团”)买走了融达公司减持的股份?国兴地产新一轮的重组是不是已经箭在弦上了?

  一边减持 一边上涨

  昨天,国兴地产公告称,公司接到控股股东融达公司的情况说明,融达公司于6月1日通过大宗交易减持其所持有的国兴地产886.9万股,占总股本比例4.9%,减持以后,融达公司累计持有国兴地产4962.5万股,占总股本比例27.42%。按照减持均价8.5元/股来计算,融达公司在一天之内套现7529万元。

  6月3日,也是公布大股东减持公告的同一天,原本走势波澜不惊的国兴地产在午后突然发力,并一度涨停,此后略微有所回落,截至收盘,国兴地产报9.2元/股,涨8.36%。

  “是谁接走了融达公司4.9%的股份?也许重组故事又开始了。”

  “大股东为什么选择国兴地产重庆项目已经开发这样的微妙时刻减持?”

  国兴地产的股吧里面炸开了锅,而投资者猜测的焦点集中在公司是否重组这一问题上。

  主营“真空” 业绩惨淡

  公开资料显示,国兴地产原名为蓝星石化。2007年,蓝星石化对融达公司定向增发,购买其所拥有的南华房地产公司(下称“南华地产”)100%的股权。南华地产旗下主要拥有北京“小月河”项目、“玉廊东园”项目和重庆北岸江山项目。按照当初的方案,上述三个项目未来将成为上市公司的主要利润来源。

  可是好景不长,除了玉廊东园于2007年基本完工以外,小月河和重庆北岸江山两个项目均未能按照计划进行。到了2010年,国兴地产的主营业务已经陷入“真空”的状态:小月河项目已经被终止开发,重庆北岸江山项目也因为资金不足未开工而无法实现销售收入。数据显示,国兴地产2010年营业总收入仅为111万元,净利润为-2476万元;2011年一季度,国兴地产营业收入为39万元,净利润为-316万元。

  董秘:大股东地位不变

  “大股东是通过大宗交易减持的,我们只是接到大股东关于减持的通知,至于谁买的,我们是看不到的。”国兴地产董秘刘晓林在接受记者采访时候表示。

  记者在深交所大宗交易平台发现,6月1日接手国兴地产的买方营业部为“华西证券有限责任公司重庆上清寺路证券营业部”。由于财信集团的注册地址在重庆且还是“重庆民企20强”,假如此次接盘方确为财信集团,那么财信集团的持股比例将由之前的19.9%上升为24.8%,进一步逼近大股东融达公司27.42%的持股比例。值得一提的是,就在2010年12月底,融达公司曾经将其持有的国兴地产52.22%股权中的3602万股(占公司总股本的19.9%)转让给财信集团,财信集团也一举成为国兴地产的二股东。

  “二级市场的行为我们只能关注,跟大股东减持没有什么特别的关系,现在房地产企业的重组国家有规定,最近是肯定重组不了。” 刘晓林说:“我们一切经营很正常,大股东的控股地位也没有变化。”

  记者 钱呈