央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朱青生:精神与责任 艺术的魅力

发布时间:2011年06月07日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北大光华管理学院官网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年5月28日,北京大学艺术学院朱青生教授受光华管理学院EMBA中心之邀,来到光华EMBA通识课讲堂,为广大EMBA同学和校友献上了一堂名为《艺术的魅力》的通识课。让同学们近距离了解中西方艺术精髓,为大家开启了崭新的艺术视野。

  朱青生教授以制作大型纪录片《卢浮宫》中的所思所想为引子,从一幅幅世界名画中,为同学们剖析艺术的历史与精华,向同学们讲述了卢浮宫所代表的西方古典艺术,讲到了中国曾经的舶来艺术,最后更是谈到了中外当代艺术发展和升华的过程。

朱青生教授热情洋溢的演讲

  朱教授从《卢浮宫》谈到现代艺术的四次革命,生动的分析了那些伟大艺术家和他们所代表的文化背景。从早期的柯罗、梵高等人用画面展示的人们对世界的理解;毕加索用印象派的手法突破艺术的藩篱,显示人类的觉醒;到当代的艺术家用行为艺术让人们的所思所想从此和艺术息息相关......艺术的不断发展不仅使人成为一个有教养的人,在当代更使人成为具有自由精神的人。这就是艺术的魅力所在!

EMBA同学们沉浸在精彩的课堂中

  同学们认真聆听朱教授的讲课,表示《艺术的魅力》令他们徜徉在艺术的海洋中,回味无尽,受益匪浅。一位EMBA同学谈到感受时说"本次通识课不只是感受到艺术创意的提升,艺术思想的灵动。更意识到艺术,不仅是形式的改变,而是人的觉醒。通过艺术精神感知到创造性的重要,是一个企业乃至一个国家活力和长久发展的根本动力。"

  本次通识课得到了光华EMBA、EDP同学及各界校友的的积极响应,教室内座无虚席,与朱教授的互动频频,气氛热烈。

朱青生教授与EMBA同学互动交流

  北大光华EMBA同学来自五湖四海,是各个行业的领跑者,是中国经济发展的脊梁。光华EMBA秉承"创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步"的使命,通过各类课程的有机结合,为同学们提供具备多元思想,分享激荡的大课堂。