央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中原证券:先行指标回落 去库存化如期开始

发布时间:2011年06月07日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中原证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期我们对市场的担忧主要在于整个工业制造业体系中,无论是产成品库存还是原材料库存均处于历史较高水平,而伴随下游需求的回落以及企业后续采购意愿的不足,很有可能会引致经济步入去库存化阶段。

  从最新的经济数据来看,这种担忧正在逐步显现化,越来越多的证明表明经济已经步入了去库存阶段。首先,4月企业产成品库存继续高位堆积, 1-4月产成品资金累计同比增速达到了23.20%,较之前3月的23.15%继续小幅上升,依旧处于历史高位;与此同时,5月PMI原材料库存指数仅有49.50,已经处于50的临界点以下,同时较之4月大幅下滑了1.5个百分点。由此我们认为,新一轮的去库存化周期已经展开。

  未来的去库存化进程将会不断深化。伴随着下游需求的回落,以及去库存所引致的购进价格下跌,我们认为终将会传导至工业品出厂价格,PPI的下行成为必然,这是去库存深化,从量到价过程的必然结果。然而,历史来看,去库存对PPI的传导存在一定的时滞效应,大致在4个月左右,因此短期内物价依旧存在较大压力,只是由于去库存化的影响,尚处于可控范围。

  去库存化必然引致经济的下行,结合对PMI的分析,我们认为本轮的去库存化可能会持续到8月份前后,在此之前,由于经济系统的通胀压力依旧较大,预计宏观经济将进入滞涨周期,同时货币依旧处于下行阶段。

  整体来看,近期A股市场难言乐观,防御成为无奈之举,建议投资者严格控制权益资产的配置比例,另外在行业配置层面,具有估值优势的周期性行业,如银行、地产,以及传统的消费品行业,如食品饮料、商贸零售的抗跌性可能相对较好,可适度配置。