央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:看多恒安长线走势 可选长年期认购证

发布时间:2011年06月07日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 715c85763130424cf17a66a8c3699416

     香港恒生指數公司近日发表公告,宣布将恒指成份股数目增加到46只。随着恒安国际被纳入恒生指数,其股价录得上升,升幅接近一成,相信市场会更加关注。同时,李宁高级管理层变动的消息不利传闻已被市场消化,其股价重展上升势头。

    文/“衍生解码”嘉宾主持于梦溪

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的最新资讯。

     恒安今天起 荣升恒指成份股

    踏入第2季的尾声,内地消费股开始上涨势头,其中恒安国际(01044.HK)被纳入恒生指数成份股后,录得了明显升幅。据叶伟林介绍,香港恒生指數公司在5月12日发表公告,宣布把45只恒指成份股增加到46只,加入去年上市的友邦保险(01299.HK),以及消费股恒安国际,但同时取消富士康(02038.HK)的成份股地位,有关变动在今天开始生效。

     股价领先大市 升幅接近一成

    受到有关消息带动,虽然港股最近明显下跌,恒安国际的走势却明显领先大市,根据《明报》报道,今天开始纳入恒指成份股的恒安,上周五受到不少指数基金的买盘支持,股价大涨百分之2.4,收市报69.9港元,成交金额高达14亿港元,股价是今年1 月6 日以来的最高位。如果从该股获得恒指成份股资格前、也就是5月12日的股价63.5港元计算,恒安的累积升幅已经超过百分之10。

     加入恒指前 权证成交增加

    据叶伟林介绍,在纳入恒指成份股之前的几个交易日,恒安的权证成交金额,最近有增加趋势,在上周一,其认购证单日只有约67万港元成交,但到了上周中后期,有关成交已明显增长到400万到1,000万港元,反映在恒安纳入恒指成份股前夕,其衍生产品受到更多市场资金关注。

    如果参考权证资金流数据,恒安的看多产品,资金流向并不明显,反映市场看法不一。在上周一到周四,其认购证有两天录得资金流出,两天录得资金流入,但无论是资金流入和流出,每天的相关金额最多只有几十万港元,与恒指和其他权重股的资金流向比较,仍然有一段距离。在上周五,就有118万元流出恒安认购证,反映部份投资者在纳入恒指前夕获利。

    随着恒安成为恒指成份股,相信市场会更加关注这只股份,叶伟林表示,截止上周五,市场发行了14只恒安认购证,距离到期日半个月到两年,行权水平从62.88港元到90港元,也就是说,从价内到价外的选择都有,实际杠杆从3倍到20多倍也有,投资者可以根据自己可以承受的风险,选择条款合适的权证。但是,如果看空恒安,市场上就暂时没有相关认沽证发行了。

     认购证年期长达两年

    另外,部分恒安认购证的年期高达两年,对于看多恒安的长线走势的市场人士来说,这种权证是比较保险的部署,因为它的时间值损耗较低,即使看错投资方向,也可以持有较长时间,等待相关资产价格重返预期方向。但是,由于这种权证的溢价较高,理论上,它的价格会高于短期权证,而实际杠杆也会较低。

      消息不利传闻 李宁重展上升势头

    自从传出高管集体离任的消息后,李宁(02331.HK)的股价曾经反复下跌。据叶伟林介绍,根据内地《第一财经日报》5月底引述消息人士报道,李宁3名高级管理层已经提出辞职,并获得李宁公司的批准。报道说,他们离开的原因,一方面可能是新的业务架构调整,带来巨大工作压力,另一方面可能与各自的职业发展前景有关。消息传出后,李宁在之后一个交易日的股价,明显下跌约百分之8。

    但是,由于有关不利消息,已经逐步被市场消化,加上李宁的调整已非常明显,其股价最近已经重展上升势头,截止上周五,已经连涨3个交易日,收市报14.6港元,比5月底的低位13.36港元,大幅反弹约百分之9。

    在李宁股价上涨的同时,部分资金却开始流出其看多产品。在上周一和周二,李宁的认购证本来录得资金流入,有关金额约有13万港元,但其股价在上周三开始上涨后,认购证却连续三天有资金流出,虽然有关金额只有约28万港元,但可能代表部分本来看多李宁股价的投资者,选择先沽出看多产品锁定资金。