央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国南车601766:项目前景广阔 意义重大

发布时间:2011年06月07日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国金证券董亚光

  投资逻辑:

  能源时代,IGBT兴起:能源高效、清洁利用的核心都在于各种能源形式的高效控制、高效转换,而IGBT作为新型功率半导体器件,其性能优越,广泛应用于轨道交通、风电与太阳能、电动汽车、家用电器等领域。

  市场广阔,同时集中度很高:2010年全球IGBT需求预计达到30亿美元左右,而中国IGBT市场有望从2009年的4.30亿美元,上升到2014年的9.75亿美元,增长一倍以上。目前IGBT市场为日本和欧美企业所垄断,前4名企业合计占有超过75%的市场份额。

  南车投资大功率IGBT产业化项目:今年5月25日,南车大功率IGBT产业化基地启动,该项目由南车株洲所实施,总投资14亿元,预计2013年正式投产。建成后,该基地将具备年产12万片8英寸IGBT芯片和100万只大功率IGBT器件的能力,年产值超过20亿元。

  巩固领先地位,形成业务互相促进:综合技术储备、产品积累、产业配套的三大优势,南车将在国内IGBT技术突围和产业化中巩固领跑地位。该项目的实施,不仅促进大功率机车、高速动车组的核心零部件国产化,同时与其风电、电动汽车、电机等产品形成互相促进的作用。

  意义重大:IGBT项目体现了高速动车组作为高端装备,其对于中国制造业的推动作用,正如美国的航空航天产业是其制造业的推进器一样。这也预示着:屡创世界第一的中国轨道交通装备产业,还将孕育更多的核心技术,更多的中国制造突破的故事。中国南车的新产业,也正在从其高速动车组取得的巨大成功中汲取力量,创造更多的新的辉煌!

  投资建议:

  我们维持对公司的盈利预测不变,继续给予公司“买入”的投资评级。