央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

RBCCM研报:步入后PC时代 苹果跑赢大盘

发布时间:2011年06月07日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 6月7日苹果(AAPL)在美国旧金山举行全球开发者大会(WWDC)上发布X Lion、iOS 5、iCloud等多款新品。加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets,RBCCM)认为,今秋面市的iCloud和iOS5或将大大捍卫苹果的特殊地位;苹果向后PC时代的转变将触发新一轮的增长;iOS 5、iCloud等产品体现了苹果的品牌内涵。RBCCM重申苹果跑赢大盘评级,目标股价450美元。6月6日苹果股价收于338.04美元。

苹果过去一年股价走势

  以下是RBCCM研报摘要:

  投资观点

  向后PC时代的转变。苹果在WWDC上宣布将推出下一代移动设备操作系统iOS5、Mac电脑操作系统Lion、与在线内容/媒体服务绑定的iCloud,公司由此进入后PC时代。在后PC时代,媒体内容与计算被转移到云端,并可在多个设备上同步。如此美好的前景(基于苹果软硬件、服务及应用开发封闭的生态系统)有助于推动苹果实现下一轮的增长、提升其估值和应对安卓(Android)的挑战。

  iCloud。苹果的iCloud免费服务(取代MobileMe)最初仅限于音乐、照片、文件和应用,不过预计未来将推出更多的服务。文件同步与OTA升级方式(毋需连接电脑的Wifi升级方式)可改善操作体验,不过它们仍须系于苹果的iWork套装软件。年费24.99美元的iTunes Match价值得到提高,与亚马逊和谷歌的locker云服务相比用户体验更佳,为苹果的iTunes音乐特色加高了竞争门槛。

  iOS5,Mac电脑操作系统X Lion的进步。iOS5具有自然的通知功能等多项引人注目的新特点。iMessage承袭了RIM受人欢迎的BBM(黑莓Messenger)特点。Mac电脑操作系统X Lion预计将于7月份上市,融合了文件自动保存、多点触控等众多用户友好型的iOS操作系统特点。各项特点均体现了苹果以用户体验为旨归的“方便、简洁、创新”品牌内涵。

  市场扩张。苹果割舍PC业务后其移动设备市场可扩大4倍。我们认为不基于iCloud服务的新设备将适时出现。不出我们所料,苹果在WWDC上没有推出新iPhone,我们仍然预计iPhone5将在9月份推出。

  重申跑赢大盘评级。由于业绩加速增长、利润率可持续和催化因素的可见性增强,我们认为苹果的估值将得到提升,并具备相当的吸引力。我们的判断面临如下风险:1)乔布斯接班人问题担忧加剧;2)业绩增速放缓;3)竞争压力加大;4)利润率受侵蚀。

  重申450美元的目标股价。我们450美元的目标股价基于现金流量贴现法得出,对应未来12个月的经现金调整后的13倍市盈率。苹果的历史市盈率区间为11-23倍,科技股领先企业平均市盈率为14倍。

  目标股价实现障碍

  市场是否接受新产品不能确定;新产品发布延迟;iPhone面对的竞争强于预期;国际市场扩张慢于预期;iPod市场份额损失程度大于预期;Mac电脑市场份额增速小于预期;渠道冲突或执行不力;关键人才离职。我们认为,市场信心持续恶化将使苹果的估值倍数岌岌可危。如果竞争形势出人意料、管理失误、业绩增速意外减退、利润率下降、PC市场不景气、整体市场萎缩或技术市场估值下降,苹果的市盈率可能会进一步缩小。(楚墨)