央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

民生证券:箱体震荡 等待预期好转

发布时间:2011年06月08日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□民生证券研究所策略团队

  5月主要经济数据将于6月14日公布,本周进入经济数据公布前的空档期。从最新公布的PMI先行指标来看,在去库存周期下,经济增速将继续温和走低;受高翘尾和突发气候因素影响,5、6月份CPI将维持破五格局,三季度通胀回落;本周受节日备付金回流、公开市场连续净投放等有利因素推动,货币市场利率有望进一步回落。在通胀预期改善之前,预计短期市场将维持箱体震荡格局,建议关注盈利增速维持高位的食品饮料、商贸板块,以及受益于生猪价格上涨的畜禽养殖板块。

  经济增速温和走低

  在紧缩政策对需求的抑制作用下,5月PMI继续温和走低。其中,新订单指数回落幅度超过生产指数,产成品库存指数仍然处于历史高位,显示经济正处于去库存短周期。经济增长与通胀预期双双回落,符合政策调控预期。预计短期内政策将维持偏紧基调,在经济平稳回落的同时,实现物价“软着陆”。

  5月PMI继续走低,但回落幅度好于预期。5月CFLP中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,创2010年9月以来新低,显示我国经济增速继续放缓。5月PMI环比4月回落0.9个百分点,好于市场预期的1.9个百分点。根据PMI历史数据,过去六年(2005-2010年)5月PMI指数环比4月均会出现季节性回落,平均回落幅度为3.02%。其中受五一黄金周影响,2005-2008年回落幅度较大,平均回落3.98%,2009年和2010年黄金周取消后,回落幅度变小,分别为0.4和1.8个百分点。

  需求走缓,经济正处于去库存短周期。5月PMI各分项指数环比4月均出现下滑。其中,购进价格指数、积压订单、原材料库存和新订单指数降幅较大。5月新订单指数为52.1%,较上月回落1.7个百分点,创2005年以来历史同期最低;5月生产指数为54.9%,环比4月下降0.4个百分点。相比生产指数,新订单回落幅度更加明显,意味着经济正处于去库存阶段。5月PMI产成品库存指数为50.0%,比上月回落0.8个百分点,明显高于2010年8月到2011年2月,存在较大的去库存压力。

  高翘尾叠加气候异常,二季度CPI维持破五格局,三季度将回落。5月份以来,国内外自然灾害致使通胀再增变数,前期快速下跌的部分蔬菜价格再现反弹,猪肉、水产品和蛋类价格涨幅明显;近日南方部分地区出现旱涝转换,短期物价走势的不确定性仍然存在。预计5月CPI同比增速继续破五,由于高翘尾因素的存在,预计6月CPI存在继续上行的风险。

  资金利率将小幅回落

  伴随准备金缴款、月末考核等因素的退去,上周货币市场资金利率继续下行。截至上周五,Shibor-隔夜和Shibor-7天分别回落至2.5%和3.5%,较前一周末分别回落33bp和89bp。本周受节日备付金回流、公开市场连续净投放等有利因素推动,货币市场利率有望进一步回落。但紧缩预期的存在,将限制资金价格的下行空间,资金利率中枢跌回5月之前水平的可能性不大。

  上周公开市场到期资金1220亿元,央行全周共发行央票410亿元,最终向市场净投放资金810亿元。为缓解此次准备金缴款引发的利率大幅攀升现象,央行连续三周净投放资金累计达2070亿元。后续的紧缩政策将视通胀形势而变化,在5、6月份通胀维持破五的格局下,货币政策将继续维持偏紧基调。

  长期投资价值凸显

  经过近期的连续调整,目前全部A股的动态市盈率回落至16.93倍,市净率回落至2.46倍左右,估值指标已经低于去年6月底的估值水平,甚至接近2008年11月份的历史低点。上周A-H股溢价指数基本维持在96水平左右浮动,周五上升至98.5。从估值指标来看,市场的长期投资价值显现,只是估值的修复还需要等待预期好转。

  从各行业估值来看,除农林牧渔、有色金属当前估值高于历史均值以外,其余行业的目前估值已降至历史均值以下,其中金融服务、交通运输和房地产的估值已接近甚至低于历史最低水平。总体来看,目前各行业的估值水平已经具备相对吸引力。

  我们认为,当前市场已经反映了对经济、通胀以及政策的忧虑,进一步下跌的空间较为有限,但市场悲观预期的改变仍需要看到通胀的回落以及货币基调转向等信号。在信号没有出现之前,市场存在超跌反弹的可能,但难以走出趋势性行情。因此,在通胀预期改善之前,短期市场将维持箱体震荡格局。从估值来看,市场的长期投资价值已经显现,只是估值的修复还需要等待预期的好转。