央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

荣安地产30亿投资被指信披违规 私募重仓被套牢

发布时间:2011年06月08日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:现在网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在网消息“明明有重大利好,为什么公司迟迟没有公告,是不是涉嫌信息披露违规?”某私募基金负责人非常郁闷,他重仓杀入的一只股票不仅没有如愿暴涨,甚至大幅下跌,导致其深套其中。

  这家被指责迟迟不发公告的公司是荣安地产。对于这笔“涉矿”投资意向,荣安地产董秘胡约翰对记者表示:“确实去考察过,但是并未达成任何实质性的成果。”

  被指信披违规

  3月22日,在内蒙古阿拉善盟网站上挂出一则新闻,报道了孪井滩示范区与荣安地产就示范区投资项目进行磋商,并达成投资意向的事情。

  该新闻透露,荣安地产已派项目经理进驻示范区,围绕煤炭资源、湖盐资源、腾格里工业园区邻苯二胺产品市场及中卫工业园区多菌林产品市场进行实地考察,初步确定总投资30亿元。

  上述私募负责人士告诉记者,如此大手笔的项目,不知道为什么公司迟迟不肯刊登公告,对投资者宣布这一重大事宜,已经涉嫌信息披露违规。

  对于荣安地产和阿拉善盟孪井滩示范区的投资合作,记者亦从该示范区一位郑姓工作人员处得到确认。他表示,“荣安地产确实来过这里考察,我们也就矿产资源、煤化工产业对他们进行了推介,形成了一定的意向。”不过他告诉记者,目前尚未达成实质性合作。

  但另一位知情人士透露,荣安地产在阿拉善地区的投资已经达到亿元级别。

  胡约翰亦对记者承认,此前,荣安地产的确曾经接待过阿拉善的相关领导到公司进行考察,并对阿拉善进行项目考察。不过,他坚称公司在阿拉善并无任何投资,至少上市公司层面没有。

  至于荣安集团层面,胡约翰告诉记者,确实对矿产资源有一定的兴趣,目前也有一些意向的项目。

  资本运作?

  因为上述重大利好,上述私募人士以8块多的价格重仓介入荣安地产。

  然而,5月17日的一则大股东股权质押公告令荣安地产股价大跌5%,在5月23日的黑色星期一中,荣安地产更是率先跌停,股价一夜回到解放前,该私募亦被套牢。

  在一位资深的资本市场人士看来,该私募可能搅了上市公司和其他更大的资金的局,惹恼了他们,所以要先打压股价,把他们逼出去。

  在他看来,荣安地产到阿拉善盟孪井滩的考察和投资并非偶然,尤其矿产和精细化工也是现在炙手可热的项目,不排除上市公司已经和某些实力很强的机构商议好了“投资”路线,准备在吸筹之后的适当时机再公布利好消息,股价一飞冲天。

  从荣安集团不断提高的股权质押数量看,其资金链非常紧张,融资饥渴症明显。

  分析人士指出,资源类项目一向受到市场的追捧,不排除荣安集团通过在阿拉善的投资获得当地丰富的煤矿资源,进而在资本市场运作的可能。据中国经营网

  借重组转型矿业股

  天山纺织被游资“盯上”

  重组被否并未阻挡天山纺织变身矿企,昨日,其重组又有了新的进展。受此消息刺激,昨日该股开盘便封死涨停板,报收14.47元。

  公司昨日公告称,截至3月31日,新疆西拓矿业100%股权的评估值为83.8亿元。同意新疆凯迪矿业投资股份有限公司、青海雪驰科技技术有限公司分别以其所持有的西拓矿业50%、25%的股权,以不低于5.66元/股购买天山纺织非公开发行的股票。发行完成后,天山纺织总股本47449.84万股,其中,新疆凯迪投资有限责任公司持有20635.40万股,持有比例为43.49%;新疆凯迪矿业投资股份有限公司持有7402.83万股,持有比例为15.60%,两者持股性质均为国有股。

  此次重启重组吸引了不少游资捧场。据昨日深交所披露的信息看,中信万通证券淄博美食街营业部、海通证券杭州环城西路营业部等五家营业部总买入2101.6万元。