央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市拐点或出现在加息结束之后

发布时间:2011年06月08日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  因通货膨胀加剧,央行自2010年10月19日宣布提高存贷款利率开始,我国进入了加息周期。虽然市场普遍预期加息已经接近尾声,但我们更关心的问题,是加息周期末期股市会在何时会出现底部。

  本文考察了“金砖”五国2005—2008年加息周期的一些经验,欲找到关于股市底部的一些共同特征。

  2005—2008年“金砖”国家加息进程

CPI拐点在紧缩政策结束之后,GDP拐点落后于CPI

  考察五个国家最末次加息、首次减息、GDP拐点、CPI拐点、PMI拐点和股市拐点的具体时间,我们发现,除了俄罗斯之外, CPI拐点总是出现在紧缩政策结束之后,落后时间1个月到7个月不等。也就是说,并不是看到CPI出现拐点了紧缩政策才会停止,政府总是能够在拐点之前“ 收手”以避免经济过度下滑。而俄罗斯的情况之所以特殊,是因为在2008年7月加息之后,CPI出现阶段性顶点回落之后,9月份又再一次回升至前期高点, 迫使政府再次加息以巩固调控成果。

  而我们熟悉的GDP拐点总是出现在CPI拐点之后,滞后时间2个月至1年不等。也就是说,紧缩政策停止且物价得到控制之后,加息对实体经济的影响还将持续。但是,加息幅度的大小与影响经济的时间没有关系。

  股市拐点出现在加息结束之后

  我们发现,五个国家的股市最低点全部出现在最末一次加息之后,距离最末次加息时间2个月到10个月不等。这也说明,加息期间投资者心态普遍较为谨慎,在明确调控政策告一段落之后大部分投资者才会入场抄底。

  同时,我们发现,有四个国家的股市拐点出现在CPI拐点之后,落后4—8个月;且有四个国家的股市拐点出现在GDP之前,提前1到7个月。这与 经典的经济学理论也较为符合。在CPI高企之时,上市公司受到成本加剧而需求不旺的影响,盈利不容乐观。而当物价得到控制,紧缩性政策告一段落,股市作为 实体经济的晴雨表,在经济复苏之前就迎来拐点,开始新一波牛市。

  此外,我们还发现,股市拐点与PMI拐点最为接近。五个“金砖”国家的股市拐点均出现在PMI拐点前后3个月内。同作为先行指标,股市与PMI指数有异曲同工之妙,不同的是在具体的某一时间,哪个指标更领先。

  静待加息结束,密切关注CPI

  我们认为,当股市的下跌是由抑制通货膨胀的紧缩性政策引起的,除了估值底部以外,我们应更加关注宏观政策的变化,在政策告一段落之后再入场做多。更稳健的投资者还要密切关注CPI的拐点,因为股指的底部大多数出现在CPI得到控制之后。

  宝城期货 高芸