央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

庞大集团:立足规模优势 向高端品牌延伸

发布时间:2011年06月08日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王平安证券 德安 余兵

  事项:

  近日我们调研了庞大集团,与总部高管进行了交流,并调研了北京地区的解放、重汽、广汽日野、上海大众4S店、斯巴鲁旗舰店及京都神龙分公司。

  由于新增网点贡献,2011年以来销量增长较快。

  我们判断公司2011年以来轿车销量增幅高于全国轿车行业销售增幅,主要是靠2009年、2010年新增网店的贡献,尤其是其大众、奔驰、丰田等中高档车销售增幅明显。

  关于斯巴鲁:

  2010年斯巴鲁销售毛利占比达27.5%。公司拥有斯巴鲁在国内8省的独家经销权,实际网点覆盖20个省市,独创“批发+零售”模式享受高毛利率。

  投资者较为关注日本地震对斯巴鲁销售的影响。如7月底富士重工恢复正常生产,则预计日本地震对斯巴鲁销售影响较小;暂难判断斯巴鲁国产对庞大目前经销权的影响,但估计森林人车型国产可能性较低。

  拟与世爵萨博合作复制斯巴鲁在华经销的成功经验。

  独特优势领先同行,拓展网点着力发展高端品牌。

  十余年“冀东模式”经验、六级防范体系严控风险;汽车金融服务;统购分销;业务骨干稳定、激励措施到位。目前公司新店拓展力度较大,着力发展高端品牌。我们估计:不考虑土地成本,如2011年新建400家店,需要投入20亿左右资金。

  盈利预测与投资建议:

  鉴于目前整车行业处于调整期,公司仍处于建店高峰期,下调庞大集团盈利预测,2011年、2012年每股收益分别为1.74元、2.07元,维持“推荐”评级。

  风险提示:1)建店步骤与行业景气度不一致;2)斯巴鲁恢复生产晚于预期。