央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南京银行:资产质量与息差预计保持稳定

发布时间:2011年06月08日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王东方证券 鸣飞 金麟

  事件:

  近日,我们对南京银行总行进行了实地调研,就公司近期经营情况和战略发展等问题与公司高管进行了交流,据此分析结论如下。

  研究结论:

  跨区分行设立暂停暂不影响南京银行发展:跨区设立分行暂停成为今年三月以来压制城商行表现的主要负面因素之一。不过跨区经营限制仅是暂时性措施,预计监管机构将结合城商行的各项监管指标及新设网点所处地区情况制定跨区经营准入门槛。我们判断,短期内跨区分行设立暂停对南京银行影响也十分有限。公司近两年累计开设5家分行,分行扩张速度较快,已基本覆盖了长三角地区的主要城市。南京银行完全可以在目前阶段开设分行下属支行,对已设分行地区进行深度挖掘。

  南京银行二季度净息差预计环比持平:受制于存款竞争压力,公司今年一季度存款定期化较为严重(定期存款占比环比上升10%),预计二季度公司存款成本将进一步上升,同时公司为与中小企业保持良好关系,贷款利率上浮比例控制在较低水平。不过由于公司今年贷款侧重点放在中小企业贷款上,贷款结构调整使得公司的贷款收益率继续提升。根据我们目前的测算,二季度南京银行净息差有望环比基本持平,与去年同期相比小幅上升4bp。

  资产质量保持稳定,平台贷款预计持续下降:市场始终对南京银行平台贷款占比高有所疑虑。近期公司股价调整预计与平台贷款问题再度成为媒体关注热点有一定关系。我们分析认为,南京银行平台贷款占比需与当地经济状况统筹考虑。随着南京青奥会建设工作逐步落实,公司的平台贷款可能已开始逐步下降。这一方面有助于打消市场对南京银行平台贷款风险的担忧,另一方面也为公司的贷款结构调整预留了足够空间。

  费用略有压力,但对业绩影响有限:南京银行一季报显示管理费用同比提升59%,成本收入比达到29%。由于一季度异地扩张步伐明显放缓,预期南京银行费用上升可能主要是人员工资上调所致。我们判断公司全年成本收入比将超过30%,对净利润增速略有影响,但负面影响有限。

  南京银行近期调整可能主要源于市场担心:1)受跨区经营受限对南京银行影响负面;2)公司平台贷款占比较高;3)息差可能下降。结合我们此次调研情况,我们分析认为公司股价可能已过度反应了以上负面因素。尽管短期内公司尚缺乏上涨催化剂,但是公司作为上市银行中监管指标最理想的银行,仍是城商行中的首选品种。我们维持南京银行2011年EPS1.05元的预测,对应2011年8.7X动态PE和1.25X动态PB,维持公司“买入”的投资评级,目标价19元。