央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

巴菲特天价午餐竞拍激烈 中国人能否再中标

发布时间:2011年06月08日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

巴菲特

  有人花钱旅游,有人花钱买名贵珠宝和跑车,有人花钱和别人唠嗑……一年一度的美国股神巴菲特慈善午餐拍卖已拉开帷幕,6月5日至10日期间在网上接受注册。到北京时间6月7日早晨,竞标价已突破200万美元,达234.56万美元,直逼去年的拍卖价263万美元。

  沃伦·巴菲特,现年80岁,全球著名的投资商,为伯克希尔-哈撒韦公司董事长兼首席执行官。在2008年的《福布斯》排行榜上财富超过比尔·盖茨,成为世界首富。

  “天价午餐”争夺激烈

  全球著名投资商人、现年80岁的巴菲特日前又吹响了与其共进午餐的“争夺战”号角。据美国微软全国广播公司(MSNBC)6月7日消息,巴菲特慈善午餐竞标在最初12小时就已经有人开出150万美元的价码,7日竞标价已突破200万美元。据此估算,到10日竞标结束时,去年263万美元的纪录将被打破。

  作为巴菲特午餐活动的组织者、总部设在旧金山的美国慈善基金格莱德基金会日前宣布,今年的巴菲特午餐拍卖活动将于6月5日到10日期间通过eBay网进行,中标者将和往年一样,获得与股神共进午餐的资格。

  格莱德基金会还介绍,这次拍卖的起价依然是2.5万美元,自该活动2000年启动以来这一起价就一直没有变过。

  巴菲特从2000年开始每年义卖与其共进午餐资格为格莱德基金会募款,至今已进行了11届,今年是第12届。格莱德基金会主要为穷人和无家可归者提供食物和医疗帮助。在以往的11次拍卖中,巴菲特共为该基金会筹得了近900万美元的善款。2010年,这顿饭被一位匿名人士拍出了263万美元的天价,9位竞拍者总共进行了77次投标,创下了历史新高。

  与股神进餐新规则:不谈股票!

  面对这一世界上知名度最高的“午餐”,许多人会问为什么一些商界大腕砸重金、挤破头来换取一顿午餐的3小时,他们到底图个啥?巴菲特难道真的会把毕生的投资精华都大方传授给别人?

  英国《卫报》7日报道称,为了防止幸运儿借着同巴菲特共进午餐时炒作个人股票的行为,正在拍卖的慈善午餐强调了修改后的新规则:不得谈论股票!很多投资人看到这一规矩,顿时觉得这顿午饭已经失去了最重要的价值。竞拍者之所以愿意为了一顿午餐花费数百万美元,无疑是冲着巴菲特多年来在投资领域积累的经验与心得来的。

  无论这顿午餐用了什么顶级食材、就餐环境多么殿堂级享受,不能与一代股神交流投资经验心得,这顿饭就没有达到竞拍者的预期目的。但是,谁又能知道,股神在饭局后,会不会私下对这位幸运儿有所“庇护”呢?巴菲特在那3小时后究竟给午餐幸运儿带来了怎样的回报,也许只有幸运儿自己才能体会到。

  11次拍卖中俩中国人中拍

  谁是今年的幸运者?

  在过去11次拍卖中,曾有两位中国人以高价获得与股神共进午餐的机会。2006年,步步高电子公司创始人段永平(专栏)出价62.01万美元拔得头筹;2009年,被誉为“中国私募教父”的赵丹阳(专栏)阔绰出手,用211.01万美元实现与巴菲特吃牛排的梦想。

  今年的幸运儿会不会又是中国人呢?美国微软全国广播公司6月7日报道称,此次午餐中标者名单要到10日晚竞拍结束时才能揭晓。

  无论谁中标,按照惯例,他都可以携带最多7位亲友与巴菲特一起共进午餐,还能与股神合影留念。就餐的地点也一如既往,选在位于纽约曼哈顿第49街的史密斯·沃伦斯凯牛排餐厅,具体就餐日期待定。

  天价午餐吃什么?

  承办餐厅“中标”始末

  为什么偏偏选在曼哈顿第49街的这家牛排餐厅?它有怎样的玄机?这家连锁餐厅创立于1977年,在制作牛排方面很有一套,获得很多国家级奖项,包括“北美杰出餐馆奖”。

  餐厅提供从开胃菜到甜点几十种美味佳肴,价格在30美元至59美元,餐单上最贵的一道菜是14盎司的澳大利亚龙虾。

  据悉,当初为了获得承办巴菲特午餐的特权,史密斯·沃伦斯凯牛排餐厅的创始人艾伦·斯蒂尔曼曾向格莱德基金会捐赠了1万美元。不过,给巴菲特和中标者提供的这顿午餐据说是免费的。

  中国日报供本报特稿