央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国电南自:主营业务稳增 对外合作仍推进

发布时间:2011年06月08日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 邹慧

  重申核心投资逻辑:大调整孕育大机遇。去年公司经历了战略性的四大调整,发展战略由“1+4+1”调整为“两轮驱动、三足鼎立、创新管理、跨越发展”,公司级别上调为华电集团二级单位,支持力度空前,加上公司丰富的技术储备和不断优化的管理结构,国电南自进入跨越式发展期。2010年业绩超预期初步显示战略转型的效果,未来几年公司有望保持40%以上的复合增长率,战略性调整孕育着大机遇。

  生产非常饱满,主业稳步增长,预计毛利率保持稳定。2010年全年保护类市场份额为18.56%,监控类市场份额为12.32%,比往年有明显提升。

  在2011年国网前两次集中招标中,保护类市场份额为18.2%,监控类市场份额为14.06%。因此,公司订单情况喜人,今年生产饱满,电网及自动化业务保持20-30%的稳步增长。在去年流程优化改造的基础上,今年持续精简工艺,毛利率将保持稳定。电厂和水利水电业务,由于同期电源投资维持个位数增长,这两块业务订单和收入维持低增长。工业自动化业务,则延续去年的高增长态势,信息安防业务进展顺利,轨道交通业务仍有待总包突破,总体保持高速增长态势,产品毛利率也将维持相对稳定。外部合作继续推进,今年或许进军国际市场。公司在2010年初提出了8661目标,即到2013年实现80亿订货、60亿销售收入、6亿利润总额、10%的净资产回报率。为了达到这一目标,公司在2010年进行了一系列的布局,包括参股重庆海装、与重庆海吉成立合资公司、控股武汉天河,控股上能变压器等,目前来看已经取得一定的成效。但我们分析认为新能源和节能减排、智能一次设备规模尚小,公司仍需要创新性的思路来实现超常规的发展,公司在国内搜寻完理想的合作伙伴后,目光开始转向国际市场,在全球范围内寻找合作伙伴协力实现公司愿景。

  管理费用和销售费用率有下降空间,财务费用今年仍将维持高位。公司2010年的管理费用率和销售费用率分别为8.5%和12.1%,和同行及公司历史相比,都处于较高水平,随着规模的进一步扩张,我们认为公司的管理和销售费用率将有所下降。今年的短期借款19.5亿和长期借款3亿,和去年同期比均有大幅提升,预计今年财务费用将有明显增加,公司将通过短期融资券来降低财务成本。

  预期今年开始进入业绩体现期,调整是买入机会。我们维持前期的盈利预测,预计11年-13年EPS分别为0.31、0.51、0.75元,预计2010-2013连续四年复合增速超过50%,并且2011年和2012年业绩增速分别为50%和65%,预期业绩进入加速体现期,给予2012年40倍PE,对应目标价20元,维持公司“买入”评级。此外,公司10年的PS仅为3.29,行业平均PS为9.18,公司市值偏低,市值和净利润存在较大改善空间。

  股价催化剂:智能电网、新能源、节能减排、脱销政策。