央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

杰瑞股份:油服产业链拓展翻开新的一页

发布时间:2011年06月08日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

银河证券 裘孝锋 王强

  (一)、联手美国径向钻井服务龙头,拓展油服产业链翻开新的一页。

  美国径向钻井有限公司(Radial Drilling Services Inc)是美国径向钻井服务龙头,主营小半径钻井技术服务和小半径技术咨询。小半径钻井技术服务是一种水平井钻井技术,可用在低渗透、天然裂缝性、碳酸盐岩油藏等致密油藏开发,可以开发薄层、裂缝性油藏、水气锥进、注水油藏、稠油油藏和气藏;和压裂酸化一起,是油田增产的2大重要手段。公司设立的合资公司经营范围是在中国提供小半径钻井技术服务和小半径技术咨询及相关的其他油田服务,在油田增产、稳产意义重大的我国,空间很大。

  公司之前收购35%股份的德州联合机械是国内知名的螺杆钻具制造商,其前身是地质部第一普查勘探大队修配厂,自2007年连续三年被评为中国石油石化装备制造业“五十强企业”,短期内将增厚公司2011年EPS约0.11元,我们认为更重要的是公司开始涉足钻具子行业;从水平钻井技术国外的发展来看,随钻测井(LWD)、随钻测量(MWD)和地质导向工具等是非常重要的,因此从合资径向钻井和参股钻具2个行为来看,我们认为公司进军水平井钻测井领域的思路是清晰的、步伐是扎实的。

  (二)、公司服务板块开始全面开花,增长将提速。

  2年来,公司油田工程服务板块的服务项目已经从单一的岩屑回注拓展到固井服务、压裂服务、酸化服务、陆地环保服务、径向钻井服务。

  (1)海上岩屑回注尽管近期没有大量的新增钻井平台,但考虑到每个平台是4-5年的长期协议,其存量业务量仍然很可观,预计将超过1.5亿;接下去有望拓展到印尼等海外地区;(2)陆地环保服务则是岩屑回注上岸和深化,是包括固液分离、调剖堵水等油田综合环保处理,目前已经开始试验;(3)固井服务是公司最成熟的固井设备的孵化项目,起步于哈萨克斯坦,已拓展到巴布亚新几内亚,接下去将主要拓展中东地区,今年将实现盈利;(4)压裂服务目前主要开拓煤层气,未来将在页岩气开发的大舞台中发挥重要作用;(5)酸化服务也将于今年启动,主要开拓中东地区;(6)此次公告的径向钻井服务则是公司又一新的油服进军项目。

  我们预计公司今年服务板块收入规模将突破2.5亿元,该板块的增长开始进入快车道。

  (三)、公司专用设备板块高增长得益于产品系列化和新产品推出加快。

  公司第一类设备固井设备从推出到成熟用了近3年,第二类设备压裂设备的成熟则晚了2年,但近2年公司产品系列化和新产品推出的节奏明显加快。短短2年间,公司不但系列化了固井水泥车、压裂车,新推出并系列化了连续油管车和液氮泵车,还推出了不压井设备、抓管器、热油车等新设备;并在一系列关键部件上获得了突破。

  公司在2010年年报中披露截至2010年底的在手订单为8.6亿元(我们预计设备板块订单超过5亿元),再加上公司3月底披露的4亿元的重大合同,我们认为公司管理层预计的今年收入规模达到13.7亿元略显保守;我们预计公司2011年收入规模将达到15亿左右,其中设备板块收入预计将达到8亿元。

  3.投资建议:

  由于受金融危机的滞后影响,2010年上半年公司业绩增长略低于历史同期,而2010年下半年则叠加了恢复性增长;因此我们预计公司今年增长将前高后低,上半年同比增长或达70%左右,全年同比增长50%以上。

  我们预计公司2011-2013年EPS分别为1.91元、2.75和3.85元,我们长期看好公司成长,给予公司2012年30倍PE,维持“买入”评级,目标区间80-85元。