央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东海证券:市场探底回升 反弹趋势明确

发布时间:2011年06月08日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东海证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券

  今日市场小幅低开,早盘受金融股下跌拖累,各指数均出现大幅回落,上证指数和中小板指数一度下跌1.06%和1.35%,跌破昨日开盘点数,随着在地产、机械等权重板块轮流发力下,展开震荡反弹,尾盘上证指数和中小板指数均收红,上证指数微涨0.22%,收于2750.29点。

  行业方面,受万科5月销售数据超预期影响,房地产板块盘中崛起,成为今日市场活跃的主力,家用电器则受TCL集团尾盘上涨拉动表现居各行业第二位,交运设备则受航母正在建造消息提振,在军工板块带动下表现较好,表现较差的主要是银行板块和煤炭板块,受银行板块影响,风格方面二线蓝筹强于权重股,中证200和500分别上涨0.45%和0.38%,上证50微跌0.19%,上证180微涨0.03%。

  基本面上,目前市场主要担忧保障房开工率不高的问题,而近期相关行业数据一定程度上验证了这一担忧。近期大部分地区水泥价格下跌,板材价格下跌且库存高企,同时,上游铁矿石港口库存继续上升,5月下旬日均粗钢产量较中旬出现下降,同时,秦皇岛港煤炭库存重返600万吨之上,市场担忧下游需求不足,基本面存在一定下行风险,因此,今日盘面上相关板块表现较弱。而今日市场在早盘出现明显的异动,主要是由于股指期货在早间率先跳水,并通过银行板块对A股市场形成打压,导致各指数在盘中出现较大调整。但是我们也看到在地产和机械板块的活跃下,市场仍然表现出了顽强的斗志,随着多方力量的恢复,有效收复了下跌空间,使得今日上证指数均收出较长的下影线,呈现出探底回升的走势。

  我们认为,今日市场以快速下跌方式使得信心不足者出局,也为市场后续反弹扫清了障碍。同时,我们也认为基本面下行风险的预期已经反映在市场估值上。我正是我们在月报中提出的景气确定-估值反弹的逻辑所在。

  但是从短期来看,我们认为虽然经过今日市场的洗涤,市场多方力量增强,各技术指标仍然向好,整体市场反弹趋势仍将延续,但由于周末加息预期的存在,以及今日地产板块的反弹不具持续性,我们认为短期市场相对将以震荡反弹格局,逐渐消化加息预期压制。

  行业方面,虽然今日煤炭板块表现一般,但总体6月是煤炭需求旺季,仍然建议关注,此外,继续推荐估值弹性较大的行业,如电子元器件、机械设备以及信息设备、有色金属、黑色金属、餐饮旅游。