央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新兴国家未能推举统一候选人 拉加德胜算在握

发布时间:2011年06月09日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王岐山(专栏)会见拉加德(图片来源:新华社)

  新浪财经讯 美国东部时间6月8日(北京时间6月9日)消息,据外媒报道,由于新兴国家未能推出统一的国际货币基金组织总裁(IMF)候选人,备受美国和欧盟推荐的法国财长拉加德(Christine Lagarde)近乎胜券在握。

  据《华尔街日报》报道,为寻求新兴经济体对其竞选国际货币基金组织总裁职位的支持,法国财长拉加德自5月30日起前往新兴国家展开了“拉票之旅”。由于新兴国家至今未能推出统一的IMF总裁候选人,备受美国和欧盟支持的拉加德或将很快胜出。

  尽管金砖五国曾经口头呼吁摒弃欧洲人掌管IMF,但随后并未采取实际行动推选出一位统一的候选人。距离IMF总裁候选人提名已剩下2日,国际货币基金组织分析师表示,相比欧盟一致支持拉加德立场,新兴国家至今仍未能推举出统一的候选人,这预示着IMF总裁的职位将连续第七个年头移交给欧洲。

  在新兴国家中,墨西哥央行行长卡斯滕斯宣布参与本次IMF总裁的竞选,并紧随拉加德之后对主要新兴国家进行拜访争取选票,但印度、巴西和中国均未表示对其的统一支持。对于新兴市场对此次竞选未能达成一致的现状,国际货币基金组织特别顾问朱民(专栏)表示,一直以来巴西和墨西哥为拉丁美洲的领导权进行长期的竞争,而中国可能更倾向于避免破坏目前的现状。

  本周二,IMF总裁热门人选的法国财长拉加德到达中国进行访问,试图为其竞选赢得中国的支持。国务院副总理王岐山在中南海会见了拉加德,并听取了拉加德希望参与竞选的介绍。

  拉加德表示,“我来到中国不是正式要求中国的支持,但我希望介绍我的竞选。对于国际货币基金组织来说,中国是至关重要的。”在本次竞选中,由于切身认识到新兴经济体日益提升的国际地位,拉加德表示愿意为这些国家提供更大的资金参与。(段皎宇(微博专栏) 发自美国旧金山)