央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:资金趋紧是反弹途中的最大风险

发布时间:2011年06月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  随着市场进行了连续三个交易日的止跌反弹,并且从盘中的表现来看,热点题材与个股活跃表现出了赚钱效应急剧回暖的信号。进而让市场短期存在一定的继续上冲动能。不过,后市市场还是面临着较大的市场考验。或许这种反弹在接下来会变得趋缓,甚至变弱。

  笔者曾说过,目前市场当中的赚钱效应是在狭缝之中求生存。源于市场趋势下行还没有得到切底改观;更是源于资金荒压力的不断增大;还有就是大盘蓝筹股近期的无所作为都将成为市场反弹路上的绊脚石。

  从消息面上看,中国人民银行于昨日发布公告,上周重启的三年期央票本周再次暂停,市场加息预期再燃,并且市场在本周末迎来了加息的敏感时间窗口。面对着市场即将迎来公布5月份的经济数据,市场普遍预计将达5.5%左右的高位,所以,加息时间点即将来临之际,市场担忧情绪也会水涨船高,将对市场短期的反弹走势形成一定的负面作用。

  同时,在随着目前管理层比较重视的“新三板”扩容以及“国际版”推出升温的背景之下,目前来说还还是具有一定的不确定性,整个市场的资金链是否能够充足,以及资金分流之后,对整个市场的影响到底有多大,可以说所有的主力机构资金都必须的应对考虑的问题。如果市场没有新的血液入场,市场将不可想象。所以,笔者认为,市场的主力资金不会轻率入场积极做多。他也得先行探索,走一步计划一步。市场的调整震荡筑底阶段不会一蹴而就。

  并且,从技术上来看,市场目前既是反弹,那就意味着市场仍然存在震荡反复,股指虽说站上了2750点,但是上方的年线压制力依然不可小视。需要警惕市场冲高回落,投资者应该具有高度的风险意识,建议在趋势没有探明之前,建议继续逢高减仓。