央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国银行业:资本充足率征求意见不确定性较大

发布时间:2011年06月09日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 李珊珊、万丽

  据媒体报道,银监会近期向商业银行发出了《商业银行资本充足率管理办法》的征求意见稿。征求意见主要政策调整包括:

  1)规定拨备中只有超过贷款2.5%的部分才能计入附属资本(原规定:对于大银行,贷款损失一般准备以贷款余额1%为上限计入附属资本,中小银行无限制)。

  2)明确了系统重要性银行1%的附加资本须为核心资本。

  3)评级在BB-以下的企业债权风险权重为150% (原为100%)。

  4)5 年期以上长期企业贷款风险权重由100%提高到最高300%,风险权重按照贷款期限逐步提高,由115%到300%不等。

  5)对个人其他债权的风险权重降为75%(原为100%)。

  6)对其他商业银行债权的风险权重为50%,其中原始期限三个月以内(含三个月)债权的风险权重为20%(原规定四个月及以内0%,其他20%)。

  7)银监会根据宏观经济、产业政策和信贷风险变化,在第二支柱下可对特定的高风险资产组合使用大于或等于150%的风险权重。

  主要风险权重调整和拨备计入附属资本政策调整将影响整体CAR 近2 个百分点。如按照征求意见实施,初步估计对银行影响较大的主要包括:1)拨备中只有超过贷款2.5%的部分才能计入附属资本,对资本充足率的分子影响较大。除农行和重庆农商行因拨贷比达到2.5%以上影响较小之外,其他银行资本充足率直接降低近1个百分点。2)假设同业资产平均风险权重由0提高到20%;假设房地产业贷款风险权重提高到150%,非住房按揭权重降到75%;由于银行已经调整了政府融资平台贷款的风险权重,我们不再重复计算;长期企业贷款风险权重调整的影响因缺少具体数据和与其它贷款重叠,这里不做分析。按照以上假设初步测算,风险权重调整对CAR 影响1 个百分点左右,其中同业资产风险权重提高降低CAR0.6 个百分点左右,房地产贷款风险权重提高降低CAR0.5 个百分点左右,非按揭零售贷款权重降低提高CAR0.2 个百分点左右。加上拨备计入附属资本政策调整,合计整体影响将达到近2 个百分点。如果静态地看,将产生至少4000 亿元左右的融资需求。但同业资产波动性较大,如果风险权重上调,中小银行的同业资产占比可能大幅下降。由于还存在一些尚未明确的高风险贷款和长期贷款风险权重提高,如果按照该意见稿严格执行,实际影响可能高于我们的测算。

  《办法》尚存较多不确定性,维持行业领先评级。《办法》尚在征求意见阶段,最终如何调整存在很大不确定性,意见稿中一些调整意见不够科学,我们预计最终版本会有很大妥协,具体影响还需要观察。目前银行股估值已经很低,其中H 股处于历史较低水平(目前平均PE8.69 倍,PB1.67 倍),A股估值已经低于历史最低水平(目前平均PE7.82 倍,PB1.42 倍),股价向下空间非常有限,维持行业领先评级。

  声明:交行目前处于我们的Restricted list 中,暂不能给予评级。