央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

贺宛男:何以海外奇臭的借壳上市国内特香

发布时间:2011年06月09日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

龚滔 绘

  因反向收购引发的中国概念股信用危机,正在不断升级,在今年3—5月份中国概念股平均跌幅达20%之后,本周一继续大跌不止。据统计,跌幅超过10%的就有10多家,连网易、搜狐、百度这样的老牌中国概念股跌幅都超过或接近5%,最惨的嘉汉林业居然从14.46美元跌至5美元附近,一夜之间暴跌65%。

  海外视反向收购为痈疽

  反向收购,也即我们熟悉的借壳上市,让壳公司收购未上市企业后挂牌上市。据i美股网站统计,目前在纽交所、纳斯达克和美国交易所上市的中国概念股共240多家,其中2007年至今年3月底通过反向收购方式挂牌的就达159家。去年上半年,反向收购的中国概念股丑闻不断爆出,美国上市公司会计监管委员会和美国证券交易委员会(SEC)迅即着手调查,多起造假丑闻被证实,很快引发了一股中国企业的退市潮,仅3月至今两个多月时间,就已经有18家中国公司因涉嫌披露虚假信息,被纳斯达克或纽交所停牌,4家企业被勒令退市。中国概念股曝出的桩桩造假丑闻,震惊了美国上下,有外媒惊呼:“中国(在美上市)公司过去10年里积累起来的市场信誉,也许在最近3个月里土崩瓦解。”

  国内把借壳上市当奇葩

  然而,反向收购在海外被视为痈疽彻底搞臭之际,国内A股市场却当作奇葩,正频频上演借壳上市的奇迹!

  端午小长假后开市首日,从2003年起再无一分钱营业收入的*ST圣方,就公布了《非公开发行股票发行情况报告书》,根据报告书,*ST圣方已向新华联置地的全体股东定向增发128634.36万股,发行价2.27元,涉及金额29.2亿元。*ST圣方随之变身为地产股。

  同日,停牌四年之久的S*ST北亚重组方案出台。重组方还是央企中国航空工业集团,中航集团将旗下中航投资100%股权注入S*ST北亚,中航投资的主要资产就是持有中航证券、中航期货、中航租赁、中航财务的股权,重组完成后S*ST北亚将变身为金融股。

  次日,*ST兰光发布《非公开发行股票购买资产暨关联交易实施情况报告书暨股份变动公告》,宣布新股东宁波银亿集团已注入银亿地产100%股权,涉及房地产资产金额33亿多元。需要指出的是,证监会已多次重申,暂缓涉及房地产业务的上市公司的重组申请,可是,*ST圣方、*ST兰光们却能享受所谓的“绿色通道”,咸鱼翻身重获新生。

  浑水公司总能起死回生

  但凡借壳上市多有猫腻。如上文提到的S*ST北亚的标的资产中航投资,原本注册资本才1亿元,为了借壳上市短期内由大股东增资至25亿元,又将37亿的净资产评估增值至66.49亿。可是再怎么增资,再怎么评估增值,也装扮不了薄薄的一点利润:今年1—2月净利润才1124万元。更有一些壳公司,频频玩弄重组把戏,一会儿说有重大重组题材,且故意放出风来拉高股价,一会儿又说时机不成熟,三个月内不再重组,倒腾得股价大起大落。知情者便从中大谋其利,不是有某行长夫人成了某地最牛散户吗?类似的某行长夫人还不知有多少呢!

  像这样的浑水公司、浑水摸鱼人,要放在海外,早被勒令停牌配合调查了,可我们这里啥事也没有。君不见自2007年12月13日*ST联谊退市之后,三年半来,沪深股市再也没有出现过一家ST股退市,披“星”戴帽的,暂停上市的,不管暂停时间多长,一个个全可以化腐朽为神奇,不死鸟越来越多,越飞越高!有统计显示,67家ST公司获补贴22亿元,政府已到了“逢死必补”的地步。何也?如果让一家ST公司退市,当地政府就会少一家上市公司;反之,如果给一笔“保壳钱”,让它们不退市,不但可以卖得好价钱,有关人员还可以趁重组之机大获其利。

  总有一天,中国的借壳上市也会像海外的反向收购那样,爆出严重的信用危机。但到那时再监管,付出的代价可就大啦!