央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新国都:POS机领先企业 受益电子支付快速发展

发布时间:2011年06月09日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国信证券 段迎晟

  行业领先的POS终端生产企业。

  公司生产的金融POS机终端产品是金融机构及第三方收单服务机构实现银行卡电子支付的基础,其中安全性是金融支付的核心要求。金融机构及收单服务机构在POS机终端采购之前都会经过严格的认证,在招标过程中对供应商的历史业绩,包括POS机终端生产年限、累计销售数量及过往中标记录等都是重要的参考指标。

  目前,国内POS机终端已经形成深圳百富、惠尔丰、新国都、新大陆、福建联迪等5家为主的相对寡头垄断市场格局,这5家企业合计占国内联网POS机终端市场增量超过70%的市场份额。上市后,资金面压力的缓解带动产品产销量大增,公司成为现阶段同行业中成长速度最快的POS终端供应商。2010年公司销售的POS终端数量占全国联网POS增量的23.77%,在业内排名前三位。

  中国银行、农业银行的突破将带动公司POS机出货量的快速增长。

  为了吸引商户储蓄,扩大储蓄规模,支持信用卡业务发展,获得信用卡的规模效益,国内各大商业银行开始从战略层面上高度重视POS机收单业务,加大了收单市场的投入力度。近年来,建设银行、招商银行、农业银行等商业银行开始将收单业务与信用卡业务绑定,实现信用卡发卡与商户收单一体化运营。

  公司在稳定中国银联及社会第三方收单服务机构等传统市场的情况下,积极开拓商业银行市场。公司对商业银行客户的POS机销售数量从09年的2万多台增加到10年的4万多台。同时,10年对商业银行客户的POS机销售收入达到4118.51万元,同比增长72.38%。

  目前公司已经中标邮储银行、招行、农行、中行等商业银行的POS机采购招标。随着商业银行加大POS机支付终端的布局力度,公司凭借与银联和第三方收单服务机构多年的合作经验将会在商业银行POS机市场中占据一定的市场份额,保证产品销量的不断增长。

  公司估值与评级:

  公司2010年POS机销量已经达到22万台左右,远超出公司2009年12万台/年的POS机制造产能。随着公司募投项目扩产年产30万台POS机项目的投产,公司POS机的产能瓶颈将会得到缓解。随着公司开发四大国有银行的成功以及第三方支付业务的快速发展,公司POS出货量有望实现快速增长。

  我们预计2011-2013年公司分别实现营收3.18亿元、4.40亿元和5.66亿元,归属于母公司净利润分别为0.85亿元、1.13亿元和1.46亿元,对应的全面摊薄后公司EPS分别为0.75元、0.99元和1.28元,对应11-13年动态PE分别为24倍、18倍和14倍。基于公司所处在POS机行业需求的快速增长以及公司四大国有银行客户开发的顺利进行,公司未来两年将保持确定性的稳定增长,我们给予公司“推荐”评级。

  风险提示:

  产品价格下降过快、新客户开拓低于预期以及募投建设项目产能释放低于预期等。