央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保税科技:成长无忧 跨区发展还待破局

发布时间:2011年06月09日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

兴业证券纪云涛

  公司是张家港地区最大的液体化工品仓储物流企业。公司专业从事醇类、酯类等近30余种散装液体石油化工产品的码头接卸、保税仓储、分拨转运业务和PTA贸易等业务。张家港地区是全国最大的化工品进出口、加工和分拨基地,专业化工品码头仓储需求旺盛。公司液体化工品保税仓储在张家港市场份额约为26%。

  液体化工产品码头仓储是公司核心利润来源,近年来保持快速增长。公司在张家港区域拥有5座码头,年吞吐量达300万吨,后方控制储罐容积43万立方米。2010年公司码头仓储业务占总毛利的88%,是公司核心利润来源。2003年-2010年,公司控制的储罐容积年均增长17%,相应的码头仓储业务收入年均增长17%,毛利年均增长19%。

  罐容扩张+税收优惠,未来三年高增长无忧,跨区域发展有待破局。张家港保税区8.9、11.68和10万立方米储罐项目的投产将使公司2011-2013仓储容积增长41%、17%和10%,加上码头仓储业务自去年起可享受10%的税收减免,公司近三年将继续保持高增长。排除公司本地扩张和其他领域扩张的可能性,异地扩张是公司长期发展的最佳方案。浙江平湖项目目前还在协商期,我们认为公司异地扩张面临以下风险:1)政府招商引资门槛上升;2)码头建设成本高企;3)新客户开拓和市场培育难度大。

  首次给予“推荐”评级,目标价15.53元。受益储罐产能的扩张和所得税优惠政策,公司近三年仍将保持高速增长,但公司未来在张家港地区继续扩张将受到码头产能瓶颈的制约,且公司异地扩张目前尚无实质进展,我们无法判断公司长期增长趋势。我们预计公司2011-2013年摊薄后EPS分别为0.67、0.68、0.75元。考虑物流行业2011年28.4倍平均市盈率,我们给予公司2011年扣除非经常性损益EPS(0.55元)28.4倍的估值,公司的合理价值应该为15.53元,当前价格为13.30元,存在16.77%的上涨空间,给予公司首次“推荐”评级。