央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

盾安环境:污水热泵面临良好发展机遇

发布时间:2011年06月09日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 邹慧

  事件:

  公司下属控股子公司盾安(天津)节能系统有限公司6月3日与天津市宁河县人民政府签订《合作框架协议》,天津节能在宁河县城及周边地区投资建设再生能源供热(冷)系统,建设总规模不低于500万平方米,协议总投资额不少于5亿元。

  研究结论:

  天津热泵供暖技术获得政策支持,公司又在核心城市取得重大突破。根据《天津市供热发展“十二五”规划》,到2015年,天津市集中供热面积将达到3.79亿平方米,热电联产供热比例达到42.2%以上,可再生能源供热比例不低于12%,燃气清洁能源供热比例达到11.1%以上,将大力推广应用地热资源梯级利用和热泵供热技术。因此粗略估算,天津市场有4000万平方米采用可再生能源供热的潜力,约合40亿的市场容量。此次签订的5亿订单框架协议,尽管还不知道执行的进度,根据我们的测算,完全投入使用后,将增厚EPS约0.15-0.2元。

  节能行业迎来良好发展机遇,公司热泵供暖整体解决方案将获得大发展。

  发改委已经组织第三批节能服务公司审核备案通知,十四个部委联名通知在6月中旬开展节能周活动,地方政府也开始逐步重视节能市场的巨大潜力。2009年,建筑能耗占总能耗的比例为30%,其中供暖系统能耗占建筑能耗的60%,降低供暖系统能耗的节能效果尤其显著,面临良好的发展机遇。公司在热泵供暖中综合实力最强,既有山西矩能已有的项目经验、又能提供主要的设备、具备热泵供暖整体解决方案的设计能力,同时还是资金实力雄厚的大公司,因此,公司将抓住这一绝佳的发展机会,做大做强热泵供暖项目。目前公司已经在沈阳和天津两大城市重兵布局,重要的北方城市也在持续跟踪,后续继续突破的可能行很大。

  多晶硅项目成本优势显著,但价格下跌超过30%,对业绩贡献降低。公司的多晶硅项目由于折旧、电耗、电价等因素,相比于国内同行具有相当的成本优势,但是由于光伏下游需求趋缓,下游组件持续降价约30%以上,最终传导到上游多晶硅,5月份多晶硅下降幅度超过30%,目前均价已达到58美元/公斤,因为已经达到部分企业的成本线,我们认为降价幅度趋缓,预计明年维持50美元/公斤的均价,预计2012年贡献每股收益0.15元,业绩贡献度降低。

  维持公司“买入”评级,目标价20元。鉴于多晶硅价格下降幅度超预期,我们预测公司2011-13年的EPS分别为0.47、0.87、1.15元,由于公司业务多样,没有直接可比公司,参考相关公司估值,考虑到公司正处于转型期,且有煤矿做为储备,我们认为给予2012年25倍PE较为合理,对应目标价20元。

  风险因素:多晶硅和再生能源利用项目进度慢于预期、资金链断裂。