央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

景兴纸业:业绩增长新引擎 平抑经营周期波动

发布时间:2011年06月09日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

申银万国 周海晨

  上调评级至“增持”。我们预计公司11-13年完全摊薄(增发1.6亿股本)后的每股收益分别为0.32元、0.42元和0.66元。我们给予箱板纸业务12年13倍估值,生活用纸业务13年20倍估值,另考虑公司所持的20%莎普爱思股权所对应的股权价值,根据分部估值法,公司股权价值合计为8.46元。根据绝对估值法,公司内在价值为8.56元。公司目前股价有17%的上涨空间,上调评级至“增持”。

  定增生活用纸项目:差异化竞争提升盈利,平抑周期波动。公司此次拟定增不超过1.6亿股本,定增底价不低于6.23元,投资于6.8万吨再生生活用纸项目。

  再生生活用纸在发达国家已拥有较高的普及率;而国内正处于导入发展期,预计到2015年潜在市场容量约70万吨,市场存在巨大供需缺口。公司发挥原有在废纸脱墨处理上的技术优势,加之与日本厂商的技术合作,确保产品品质。

  以废纸为原料的再生生活用纸,成本较原木浆生活用纸低约20%,渠道定位于特殊通路,销售费用较传统的经销商卖场大幅降低,拓宽盈利空间。生活用纸的消费品属性,能有效平抑公司现有箱板纸周期波动,降低公司Beta。

  受益行业景气回升和公司产品结构调整,预计箱板纸业务毛利率稳中有升。国内箱板纸行业集中度有望进一步上升,有助提升整体议价力;公司受益于优势品种白面牛卡纸的产能陆续释放,优化现有产品结构,提升综合毛利率。

  参股莎普爱思有望贡献投资收益。公司参股20%的莎普爱思从事药品研发、生产经营等,主打产品为抗白内障和抗青光眼的滴眼液。10年莎普爱思净利润为4309.52万元,目前证监会已正式受理其上市申请,预计上市后有望贡献大量投资收益。

  与市场不同的认识:1、市场认为,生活用纸行业因竞争日趋激烈,盈利空间收窄;我们认为,竞争激烈的是原木浆生活用纸市场,而公司再生生活用纸差异化定位,享受低价原料成本和较低的渠道费用,业绩增厚值得期待;2、市场认为,箱板纸行业未来景气难以维持;我们认为,箱板瓦楞纸属于市场集中度较高的纸种,对上下游的议价能力相对较强,未来景气有望维持l股价表现的催化剂:公司箱板纸提价,子公司莎普爱思上市进程提速,景特彩业务取得突破。