央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天立环保:行业景气与产能释放 带来高增长

发布时间:2011年06月09日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安信证券 彭倩

  工业炉窑节能减排供应商。天立环保是为高耗能、高污染行业提供工业炉窑节能环保解决方案的供应商。目前公司主要是提供密闭电石炉设备,并提供炉气高温净化系统和气烧石灰窑设备。2007-2010年间公司营业收入和净利润的复合增长率分别为53.93%、36.98%。公司毛利率较高,2007年至今一直维持在45%左右。公司拟逐步提高铁合金矿热炉的比例,并把气烧石灰窑向钢铁行业扩张。

  铁合金、电石行业新建产能需求旺盛+公司产能释放,订单数量有望快速增长。发改委要求在2012年底前淘汰6300KVA铁合金矿热电炉。6300KVA铁合金矿热电炉产能约占总产能的35%。未来两年,可能有近30%左右的铁合金产能被淘汰。大幅度的淘汰落后产能,必将拉动铁合金行业新建产能的需求。目前密闭电石产能占比约40%。为了加快产业结构的调整,国家可能继续加大落后产能的淘汰力度。初步测算,未来几年,约有1431万吨产能需要进行密闭改造或新建密闭炉,密闭电石炉的市场空间广阔。受制于产能瓶颈,过去两年公司新增订单偏少。公司募投产能于2012年陆续投产,在行业需求旺盛,公司自身产能释放的双重驱动下,公司2011年下半年到2012年的订单数量有望快速增长。气烧石灰窑具备成本优势,预计与小钢铁的订单会逐渐增加。目前使用气烧石灰窑设备的钢厂并不多。少量大型钢厂采用的气烧石灰窑,都是进口设备,进口设备成本比公司设备高出20%左右。因钢铁行业普遍盈利能力偏弱,尤其是小型钢厂,对价格更加敏感。

  公司气烧石灰窑系统具备明显成本优势,预计公司与小钢铁的订单会逐渐增加。

  油页岩项目的发展空间值得期待。公司拟利用自有资金1.5亿元收购吉林两个页岩公司,目标公司已探明的页岩地质储量合计为7755万吨。项目初期,公司拟以提炼页岩油和生产油页岩干馏炉为主。由于受到原油价格上涨等因素的影响,页岩油的价格不断攀升。根据我们测算,预计2012年、2013年,页岩油销售为公司贡献收益0.14元、0.29元。如果页岩油的利用被普遍推广,干馏炉具有广阔的市场空间。届时公司将形成油页岩干馏炉销售和页岩油销售的产业链,该项目的空间值得期待。

  首次给予“增持-A”评级。预计公司2011年到2013年的每股收益为0.85元、1.42元、2.14元,对应动态市盈率分别为28.7倍、17.2倍、11.4倍。我们看好公司2012年、2013年的持续增长。给予2011年35倍市盈率,6个月目标价为30元,首次给予“增持-A”评级。

  风险提示:进入钢铁行业难度较电石、铁合金大,可能导致毛利率低于预期。