央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:宏观数据悲观预期主导市场

发布时间:2011年06月09日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  周四沪深股指受利空消息影响,如期震荡,全天在前收盘之下运行。沪指跌破5日和10日线,最低探至2702点,收盘跌去1.71%,成交958.5亿元,较周三放大9%;深成指的走势如出一辙,收跌2.11%,成交616.1亿元,基本与周三持平;中小板指下跌1.95%,创业板指下跌2.01%,均创出本周新低。

  1、从消息面来看,利空依然不少,比如银行体系流动性持续紧张,周三资金价格全线跳涨,业界预测,6月份除加息之外,仍存在上调存款准备金率的可能性,紧缩预期全面升温;央行发表声明称,周三关于楼市限购令持续时间不会很长的报道有误;5月至今,有86笔大宗交易涉及创业板的多家公司,且5月共有21家创业板公司股票遭到自家董事、监事、高级管理人员减持,目前高管减持潮扩展到了主板市场;国际著名投资大师罗杰斯8日宣称美国面临重大危机,在“惊人债务”的重担之下,灾难严重性可能高于2008年的金融危机等,都抑制了短线行情的反弹。另外,道指自周一跌破去年7月以来的上升通道,连续3个交易日在该轨道下轨之下运行,按照一般规律,当属有效跌破,间接利空A股。不过,下周仅有5只新股发行,节奏明显放缓;随着基金审批通道扩展,新基金发行节奏猛然加快等,对短线行情有一定的心理维稳。

  2、从技术面来看,周四沪深股指双双以放量中阴线报收,将前2-3日的小阳线全部吞没,且跌破5日和10日均线支撑,图形相当难看。从时间周期来看,周四(6月9日)是测量周期的转折日,股指选择了向下跌破,昨天盘后我们曾提示,警惕周三的长下影的小阳十字星为吊颈线,如今来看,基本可确认小反弹夭折。从空间来看,近期沪指从2676点反弹到2754点,共计上涨了78个点,回调80%的关键点位于2692点,建议投资者密切关注该点位的得失,如在此上企稳,则从图形看,会是一个比较漂亮小头肩底,反之,将再次考验去年10月跳空缺口2655点附近的支撑。结合专家系统来看,周四沪指虽然下跌,仍站在生命线2662点之上,未来3个交易日的生命线分别位于2713、2690、2686点,其中周五的2713点虽是近期的次高点所在,但实际点位不高,且从周二开盘后的走势来看,周五可能会有反弹出现,不过未来生命线的高点仅位于2754点,提示反弹不看太高。

  3、从盘面看,指数一路振荡下行,除黄金股之外,其余行业板块全部下跌。受上海黄金价格走高的拉动,老凤祥、中金黄金、山东黄金等整体上扬。预计5月份CPI维持高位,黄金股短期将维持强势。各地保障房建设进度未按期公布,预示各地保障房建设进度缓慢,困难较大,水泥板块列跌幅第一。华新水泥大股东减持910万股国家股,A股、B股双双大跌。由于华新B和伊泰B所占权重较大,因此对指数影响明显。虽然这可能只是个别资金的撤退行为,但已经从指数影响到整个B股市场的情绪,截止收盘上证B股指数下跌7.90%。

  4、操作策略:下周二公布5月份宏观数据,对数据的悲观预期已经主导了市场走向。指数跌破均线,回归弱势,反弹结束。从指数最近8个交易的表现看,慢涨快跌的特征十分明显。预计周五大盘将跌破2700点整数,建议投资者维持观望。