央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

万力达子公司300万美元墨西哥购金银铜矿

发布时间:2011年06月10日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

证券时报记者 李小平

  近期因陷入金矿传言导致股价飙涨的万力达(002180)公告,6月9日,其控股子公司商南县青山矿业有限责任公司在墨西哥与JDC矿业有限公司及该矿业公司控股股东和法定代表人DEJUN LIU WANG(刘德君)签订《注资持股协议》,青山矿业累计出资300万美金分别以购买和注资的形式,取得JDC矿业有限公司40%的股权。

  JDC矿业有限公司是一家在墨西哥注册的有限责任公司,持有墨西哥LUPE金银铜矿山100%的股权,并已取得该矿山的采矿证,矿区面积100公顷,采矿证有效期为50年。该金银铜矿早在上世纪30年代曾由德国人进行过短期开采,二战后基本处于停滞状态。JDC矿业有限公司于2008年购得该矿山,但一直未进行深度踏勘工作,尚不明确该矿区的资源储量,也未开采和进行金银铜矿的生产。

  资料显示,2008年10月,万力达收购了青山矿业 80%的股权,公司由此进入资源领域。今年以来,市场传出青山矿业的“云母氧化铁”项目即将达产。若顺利达产,预计可年产云母氧化铁3万吨,实现销售收入 7920万元,税后利润4961万元。但有媒体深入调查后发现,青山矿业的“云母氧化铁”项目离达产还相差甚远。

  不过,青山矿业却成了万力达股价的助推器。自2008年10月宣布收购该铁矿公司股权后,万力达股价一路扶摇直上,仅两年半时间便翻了近10倍。今年以来,在“云母氧化铁”项目达产的传闻声中,万力达的股价从年初约13元/股最高涨至33.4元/股,期间万力达还遭到了浙江民企高运控股集团的举牌。近期,又有传言称,青山矿业在开采云母氧化铁的过程中发现金矿。

  值得注意的是,从公告来看,JDC矿业的“钱景”尚难定论。万力达表示,如果按照协议约定能够在预定期限内完成JDC矿业有限公司的投产工作,将会对青山矿业和公司2012年及以后的经营业绩带来一定程度的贡献;如果股权过户手续不能顺利完成或者矿山的矿石品位较低、开采难度较大、选场建设和施工条件等不能达到预期,均有可能对青山矿业近两年的资金周转产生不利影响。