央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:汽车行业五月淡季产销依然低迷

发布时间:2011年06月10日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 尹国辉

  行业淡季销售依然低迷。5 月我国汽车产销分别完成134.89 万辆和138.28万辆,环比分别下降12.14%和10.90%,同比分别下降4.89%和3.98%;1-5月汽车产销分别完成777.97 万辆和791.62 万辆,同比分别增长3.19%和4.06%。5 月份是传统的汽车销售淡季,加之影响汽车销售的负面因素增加,使得五月份产销量在本年度同比第二次出现负增长,与我们此前的判断相符。

  行业库存状态较为合理。截至5月底,行业整车企业库存为66.12万辆,与2010 年年底相比下降14.55 万辆,目前库存状态较为理想,库存产品可消化周期约为2 周左右的时间,整体比较合理。

  出口依然持续高增长。5月,我国汽车出口7.21万辆,环比增长6.79%,同比增速为53.03%,出口量创历史新高。其中乘用车出口4.37 万辆,环比增长18.24%,商用车出口2.84 万辆,环比下降7.06%;同比分别增长71.73%和31.06%。1-5 月,乘用车和商用车出口分别为16.70 万辆和13.01 万辆,同比分别增长76.62%和34.98%。出口前五名的整车制造企业分别为奇瑞、长安、江淮、长城和东风,出口量分别为5.52 万辆、3.51 万辆、2.81 万辆、2.68 万辆和2.46 万辆,比上年同期分别增长83.83%、48.36%、2.22倍、22.30%和43.90%,前五家出口占出口总量的比重为57.70%。随着国内市场销量增速的进一步放缓,海外市场的拓展将是各厂家未来业绩增长点,目前我国汽车出口占比较小,仅为4%左右,未来可发展的空间较大。

  老旧汽车报废补贴新规利好部分商用车品种,但幅度有限。8 日财政部和商务部明确了对符合相关规定的农村客运车、城市公交及中性载货车进行相关补贴。1、使用6-15 年,车长大于4.8 米小于7.5 米 并与2011 年当年更新的农村客运车辆每辆补贴1.1 万元。2、使用8-15 年城市公交以及10-15年重型载货车每辆补贴1.8 万元。综合这三类受补贴的车型,我们估算约有30 万辆车型会享受到此类补贴。我们认为补贴额度相对较小,受惠面有限,对行业整体影响有限,更多的是对相关上市公司带来的交易型机会。受惠相关公司有潍柴动力、中国重汽。

  维持行业同步评级。二、三季度是传统的销售淡季,加之去年同期基数较高,月度销量同比增速不容乐观,未来月份不排除仍继续出现同比负增长的情况。随着行业消费优惠政策的减少,使用成本的提高以及道路交通的拥堵等负面因素的增加,行业2011 年的销量增速将会持续放缓,我们对行业11 年全年销量增速预期由增长10%下调至同比增长5%-10%之间,维持行业同步评级。目前各公司估值比较合理,股价的回升还需要未来相关产销数据的支持,短期内各公司难以有表现。