央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

格林美:资源再生正利用 增发投建添动力

发布时间:2011年06月10日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国都证券 肖世俊

  拟定向增发大举投建废旧物循环利用项目。公司拟以不低于20.75元/股定向增发5000万股,募集近10.38亿元主要用于投建废旧电路板中稀贵金属、废旧五金电器(铜铝为主)、废塑料的循环利用项目,及电子废弃物回收与循环利用项目,两大项目建设周期4年。项目投产后,届时公司可新增废弃物、电子废弃物处理能力各达30万吨/年、5万吨/年。

  增发短期摊薄业绩,但中长期储备强劲成长动力。考虑到拟定向增发项目建设周期4年,此次拟增发5000万股短期会摊薄每股收益约15%。然而,定向增发募投的两个项目全部达产后,公司可年新增营收、净利润各为36.00亿元、3.39亿元,各相当于公司2010年的6.32倍、3.96倍,中长期为公司储备强劲成长动力。

  募投项目达成后,将形成大规模有价金属及化工产品的综合资源化利用能力。1)废旧电路板、五金电器及废塑料循环利用项目达产后,新增废弃物年处理能力30万吨,其中废旧电路板2万吨、废旧五金电器15万吨、废塑料13万吨,年新增产品产能260,451吨,其中金2.55吨、银18吨、铂钯0.8吨、锡315吨、镍315吨、铜30,000吨、铁86,300吨、铝1,200吨、塑料制品142,300吨;2)电子废弃物回收循环利用项目达产后,新增电子废弃物年处理能力5万吨,循环再造生产30,000吨塑木型材/塑料粒,10,000吨铜粉/铜合金制品(铜板)及铝条/铝粒,5,000吨镍、锡、钴等金属,2,500吨铁及其他资源化产品(玻璃等)。

  不断延伸回收循环利用领域,为“城市矿山”综合资源化优势企业。公司凭借废弃物的分选提纯与再造利用设备与工艺等核心技术优势,不断延伸回收循环利用“城市矿山”资源品种,现已形成废旧电池、废弃钴镍资源、电子废弃物、废旧家电、废旧汽车等废旧物资源循环再造产品业务,已发展成为国内废弃物回收利用、综合资源化再造优势企业。

  废旧物回收市场潜力巨大,再生资源扶持政策持续加码。我国现已成为全球家电、电子、汽车制造与消费最大基地,而上游原生矿产资源高度依赖进口;在资源与环境两大制约我国可持续发展的瓶颈压力下,加大循环利用以上废旧物再造各种有价金属、化工等上游资源品,已成为我国政府多次出台扶持政策、鼓励重点发展的新兴产业。

  给予“推荐_A”的投资评级。根据公司募投项目规模及进度,我们预计公司2011-2013年营收、净利润年均复合增长各达39.93%、54.31%,实现每股收益分别为0.53元、0.81元、1.26元,对应动态估值分别为42X、28X、18X;估值相对于成长性股价安全边际较高,首次给予公司“推荐_A”的投资评级。

  提示募投项目进度存在不确定性及金属价格波动风险。