央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海南第100所希望小学落成

发布时间:2011年06月10日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 杜文科

  海南记者站 陈小秋报道

  海南省第100所希望小学——“陵水隆广丹录中国海油COSL希望学校”日前在陵水县隆广镇丹录村落成。这所希望学校是经海南省委书记卫留成书记牵线搭桥,中海油田服务股份有限公司捐款150万元、陵水县人民政府配套150万元援建而成。

  落成仪式上,海南省委常委、省委秘书长许俊在讲话中充分肯定了海南省希望工程实施19年来所取得的成绩,并要求全省各级希望工程实施机构要加大希望工程实施力度,为构建和谐海南,建设国际旅游岛再立新功。他表示,海南在全国首创异地扶贫教育模式,数以万计贫困山区的孩子们与城区学生同享优质教育。

  中国海洋石油总公司纪检组长武广齐介绍说,自2008年以来,中国海洋石油总公司一直致力于希望小学的建设,已在海南定安县新竹镇、文昌市潭牛镇、澄迈县福山镇、陵水县隆广镇完成4所希望小学的建设,目前第5所希望小学已完成设计和报批,开始面向公众招标。他表示,希望小学的建设项目是公司发起的在全国范围内实施捐助希望工程公益活动的一部分,秉承了公司一以贯之的“取之以社会,回报以社会”的经营理念,体现了企业社会责任的扶贫机制。

  据海南省青少年希望基金会秘书长羊光然介绍,海南希望工程于1992年开始实施,19年来,累计接受捐款9000多万元人民币,救助中小学生4万多名,资助大学生9千多名,援建希望小学100所,为200多所乡村学校捐建“希望书库”,援建希望卫生室1所,希望农校1间,为全省35所乡村小学捐建希望工程快乐体育园地,3所乡村小学捐建希望工程快乐音乐园地。率先创办海南第一所全免费的职业学校——三亚百年农工子弟职业学校。设立14个专项基金,成功探索希望工程助学长效机制。伴随着100所希望小学在海南贫困山乡拔地而起,作为海南共青团立足“科教兴琼”战略,参与扶贫开发的主要方式,希望工程的意义已经远远超出了资助和建校工作本身。希望工程为促进海南基础教育,发展农村经济,改变贫困地区面貌提供了有力的支持和服务。