央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

城电月费9.9元抢客户 电盈分拆上市计划恐被打乱

发布时间:2011年06月11日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 城市电讯昨刊登广告,针对电盈现有客户,若“过档”至旗下香港宽频,月费仅需9.9元,较电盈现有的110元月费低91%,或令电盈的电讯业务估值受到打击。

  香港文汇报报道,即使政府未就免费电视牌照作出表态,本港电讯业早已进入混战状态。本月初城市电讯(1137)及电讯盈科(0008)就家居宽频服务爆发减价战,事隔一周,战火蔓延至固网电话服务。城市电讯昨刊登广告,针对电盈现有客户,若“过档”至旗下香港宽频,月费仅需9.9元,较电盈现有的110元月费低91%,暂未见电盈拆招。有分折指出,电盈正积极推动分拆电讯业务上市,城电此次高姿态抢客,或令电盈的电讯业务估值受到打击。

  城电昨日发出的新闻稿直指其老对手电讯盈科,表示“打长途电话都可能免费,为什么仍要月花110元于本地电话服务上”?更指出,若电盈现有客户于本月内安装,并于安装后30日内交出完整的“客户终止服务通知书”,并成功携号转台,月费便只9.9元,合约期为24个月。这种割喉式减价,使其月费较电盈现有月费低91%,亦较其现有客户的55元月费低逾82%。

  家居宽频服务先爆减价战

  城电及电盈两家营运商的减价战始于上周,电盈首先针对公共屋恏客户,推出月费165元的200M宽频服务,城市电讯同日还以颜色,把1000M宽频连家居电话及收费电视服务综合月费调低至158元。昨日城电则由被动变主动,电盈却无法即日减价以应对,只发出声明,指价格可能会生成误导,呼吁消费者要做足功课,不应单从价格作出决定,还应仔细和审慎比较服务功能及质量。

  电盈吸客料争取更佳估值

  电盈近日积极于分拆电讯业务上市一事,由于客户数量及收入现金流对其分拆的业务的估值有很大的影响,故电盈上周推出宽频月费优惠,欲扩大客户基础,争取估值话事权。然而,冷不提防城电同样减价以作应对,并在一个月后把战线拉长。分析指出,城电摆明车马吸客,将打乱电盈的分拆计划。

  本港虽只弹丸之地,加上市场已被高度渗透及成熟,令电讯市场充满竞争。

  券商:营运商毛利将受压

  耀才证券市务总监郭思治表示,由于市场太小,电讯商必须各出奇谋抢客,最受惠的当然是消费者。他认为这不算是“以本伤人”的恶性竞争,电讯商只是少赚一点以杀出重围,但他不认为此举会有惊喜效果,反而短期内会令营运商的毛利受压。

  英皇证券研究部副总裁林建华则指出,固网电话只是电讯业务的“猪头骨”,由于电讯市场日后的焦点将放在数据服务上,根本不在乎电话业务的ARPU。城电此举的动机是想扩大客源,藉此吸收中高端客户,以支持日后可能会推出的数据服务。

  城市电讯昨收报 5.21元,跌0.192%;电盈收报3.04元,升0.729%。

  (记者 廖毅然)